지난전시

HOME > 전시회소개 > 지난전시

2018 우수급식 · 외식산업전

Korea Excellent Food Service Fair 2018

매년 출품업체와 성공비즈니스의 약속을 지켜왔습니다.

  • 행  사  명 : 2018 우수급식·외식산업전
  • 기        간 : 2018. 6. 27(수) ~ 6. 30(토) / 4일간
  • 장        소 : 코엑스(COEX) B홀 [서울 삼성동 소재]
  • 주        최 : 대한급식신문사 · 메쎄E&D
  • 후        원 : 농림축산식품부 · 안전보건공단

관람객 및 주요 관람객

가. 총 관람객 : 32,881명

나. 주요 관람객

- 초 · 중 · 고 · 대학 등 학교급식 및 유치원 · 어린이집 급식관계자
- 산업체, 병원, 군부대, 교정 · 복지 · 종교시설 등 급식관계자
- 위탁급식 · 캐터링 관계자, 식품 및 시설 · 기자재 생산/유통 관계자
- 호텔, 외식업 · 체인사업, 휴게소, 컨세션사업 운영 관계자
- 급식 · 외식 및 보건 · 위생관련 정부기관, 연구소, 지자체 관계자

참가업체 : 총 231개사

부문 업체수 부문 업체수
정책홍보 31 보건위생 29
식자재 88 기타 20
기자재 63 - -

1. 영양선생님 60인을 위한 메뉴시연회 - ‘에스닉푸드의 단체급식 적용’

  • 운영 : 셰프 시연 후 간단한 시식 / 해당 레시피 제공
  • 대상 : 영양(교)사 / 1 Class 당 60명
일자 시간 진행 주제
6월 27일 (수) 14:00 ~ 15:00 인터컨티넨탈호텔
박창우 셰프
아라비안 치킨 바비큐, 베트남식 오렌지 해산물 요리
16:00~17:00 힐튼호텔
신지명 셰프
동안자계(닭요리),
홍써로우(돼지고기요리)
6월 28일 (목) 14:00 ~ 15:00 힐튼호텔
안창배 셰프
불고기 백김치롤, 오크라절임
16:00~17:00 신한대학교
김동섭 교수
유러피안 브런치의 활용요리
6월 29일 (금) 13:00 ~ 14:00 한경대학교
이은정 교수
분짜(국수와 돼지고기구이 요리),
캥키요완까이(닭요리)
15:00~16:00 인터컨티넨탈호텔
박창우 셰프

신한대학교
김동섭 교수 (경기농업기술원)
쌀가공품(경기미(米)활용)으로
구성한 초간단 건강급식 메뉴
17:00~18:00 부천대학교
유택용 교수
덴뿌라소바,
삼치간장절임구이뉴
6월 30일 (토) 11:30 ~ 12:30 장안대학교
장정민 교수
고추장불고기 반미샌드위치 (베트남식샌드위치),
된장소스 치킨화이타
13:30~14:30 그랜드하얏트호텔
김원식 셰프
중동식 소고기커리,
지중해식 채소커리

2. 급식 만족도 향상을 위한 대량조리 시연회 - ‘대량 조리지만 더 맛있게! 그 비법을 공개한다’

  • 운영 : 조리사 시연 후 간단한 시식 / 해당 조리법 제공
  • 대상 : 영양(교)사 및 조리사(원) / 1 Class 당 60명
일자 시간 진행 주제
6월 27일 (수) 14:30~15:30 HK 스테인리스 가스국솥을 만능국솥으로 만드는 단체급식 조리법 1
16:30~17:30 소태초등학교
안경애 조리사
찹쌀 등심 샐러드
6월 28일 (목) 14:30~15:30 HK 스테인리스 가스국솥을 만능국솥으로 만드는 단체급식 조리법 2
16:30~17:30 노은초등학교
남옥재 조리사
잡곡영양닭죽
6월 29일 (금) 13:00 ~ 14:00 HK 스테인리스 가스국솥을 만능국솥으로 만드는 단체급식 조리법 3
17:00~18:00 후포중학교
김정순 조리사
해물함박 주먹구이
6월 30일 (토) 11:30 ~ 12:30 진흥초등학교
지다윤 조리사
치즈등갈비와 파인애플구이

3. 급식시설·기구 현대화 Class - ‘시설·기구, 아는만큼‘나도, 급식도’안전해진다’

  • 대상 : 영양(교)사 + 행정실장 25쌍(각 Class당 총 50명)
일자 시간 진행 주제
6월 27일 (수) 13:30~14:00 화신주방 국솥
15:30~16:00 선경산업 취반기
6월 28일 (목) 13:30~14:00 동양후로아 바닥
15:30~16:00 HK 배식시스템
6월 29일 (금) 13:30~14:00 조앤정 애벌세척기
15:30~16:00 리나스대성 오븐

4. 단체급식 모델관

  • 주제 : 급식소 8가지 재해유형, 시설·기구로 발견하고 해결한다.
  • 주최/후원 : 대한급식신문사 / 안전보건공단
  • 장소 : 전시장 내 교육·세미나장 및 모델관

5. 제5회 단체급식 미래발전 포럼

  • 주제 : 전한 학교급식 운영을 위한 산업안전보건위원회 운영방안 마련
  • 공동주최 : 대한급식신문사 / 강병원 ‧ 강석진 ‧ 유성엽 국회의원
  • 일시 : 6월 28일(목) 15:00 ~ 17:10
  • 장소 : COEX 그랜드볼룸
시간 내용
15:00~15:05 <참석자 소개>
15:05~15:08 <개회사> 대한급식신문사 최석철 발행인
15:08~15:20 <인사말> 강병원·강석진·유성엽 국회의원
15:20~15:50 <주제발표>
인천대학교 김철홍 교수/노동연구소 소장
‘학교급식 노동자 건강권 향상을 위한 산업안전보건위원회 활용 방안’
15:50~15:55 토론장 준비
15:55~16:55 <좌장>
서울과학기술대학교 안전공학과 정진우 교수

<패널발표>
(1) 고용노동부 산재예방정책과 손병춘 과장
  - ‘학교급식 산업안전보건위원회의 올바른 이해’

(2) 교육부 학생건강정책과 조명연 과장
  - ‘학교급식 산업안전보건위원회 정착을 위한 방안’

(3) 한국공인노무사회 박사영 노무사
  - ‘원활한 산업안전보건위원회 운영을 위한 제안’

(4) (사)집단급식조리협회 이윤호 회장
  - ‘조리사(원)가 바라는 산업안전보건위원회’

(5) 민주노총공공운수노조 전국교육공무직본부 김영애 부본부장
  - ‘미리 제안하는 학교급식 산업안전보건위원회 매뉴얼’
16:55~17:10 <자유토론 및 질의응답>
16:55~17:10 폐회

6. 농식품부 2기 GAP 자발적 학습조직 심화학습
“안전한 농산물을 찾아나선 200여 명의 영양(교)사”

  • 주최/주관 : 농림축산식품부·농림수산식품교육문화정보원 / 대한급식식문사
  • 일시 : 6월 30일(토) 10:30 ~ 16:20
  • 장소 : COEX 그랜드볼룸
시간 내용 진행
10:30~10:35 개회사 대한급식신문사 최석철 발행
10:35~10:40 인사말씀 농림축산식품부
정혜련 식생활소비정책과장
10:40~11:00 2017 제1기 자발적 학습조직 대상팀 발표 인천 안남초등학교
원향미 영양교사
11:00~11:20 [1부] GAP 정책방향 농림축산식품부
정혜련 식생활소비정책과장
11:20~12:20 [2부] GAP의 올바른 이해 경상대학교 정덕화 석좌교수
12:20~13:20 점심시간 (GAP홍보관 및 우수급식‧외식산업전 관람 가능)
13:20~14:10 [3부] GAP관련 위해요소 경희대학교 윤기선 교수
14:10~15:00 [4부] GAP와 농약 PLS
(허용물질목록 관리제도)
농촌진흥청 나상수 지도관
15:00~15:10 휴식시간 (GAP홍보관 및 우수급식‧외식산업전 관람 가능)
15:10~16:00 [5부] GAP의 위해요소관리 경상대학교 정덕화 석좌교수
16:00~16:20 자발적 학습조직 소개 및 향후일정 공유 대한급식신문
16:20~16:40 제1기 자발적 학습조직 참가자들과의 만남
(자유로운 질의응답 가능)
16:40~ 폐회

7. GMO 특별강연

  • 주제 : 학교급식, GMO 논란에서 벗어나자!
  • 주최 : 대한급식신문사
  • 일시 : 6월 29(금) 14:00 ~ 16:00, 16:30 ~ 18:00
  • 장소 : COEX 그랜드볼룸
운영시간 내용
5분 <특강안내 및 강연자 소개>
40분
(질의응답 포함)
<1부> 한경대학교 윤덕훈 교수
‘GMO의 올바른 이해’
10분 <휴식>
40분
(질의응답 포함)
<2부> 세종대학교 경규항 명예교수
‘GMO논란 그리고 식품영양 전문가들의 자세’

8. 2·3년제 식품영양학과 졸업작품 전시관
“현직 영양(교)사도 벤치마킹하는 후배들의 실력이 한자리에”

  • 주최 : 대한급식신문사·한국식품영양관련학과교수협의회
구분 체험
안산대학교 아동요리지도사(야채가 맛있어요!)
연성대학교 식색동원(부제 : 음식, 건강한 색을 입다!)
대구보건대학교 개미와 베짱이의 만찬
수원여자대학교 백세 건강을 위한 올바른 식습관

총관람객

담당업무

구분 비율
교육청 및 학교급식 30.1%
식품 및 기자재 생산, 유통 18.8%
위탁급식 및 케이터링 10.8%
기관급식(군, 교정, 경찰 등) 10.1%
기타 7.7%
유치원, 어린이집 8.2%
외식 8.0%
병원, 노인 및 복지시설 6.3%

참관목적

구분 비율
이후 계약을 위한 사전조사 43%
식품 및 기자재 상품정보 수집 22.9%
상품구매 및 계약 21.2%
교육 및 세미나 8.8%
기타 4.1%

"2018년 우수급식·외식산업전 전시사진"

우측의 사진을 누르시면 큰 이미지로 확인이 가능합니다.