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2021 우수급식외식산업전

Korea Excellent Food Service Fair 2021

매년 출품업체와 성공비즈니스의 약속을 지켜왔습니다.

  • 행  사  명 : 2021년 우수급식외식산업전
  • 기        간 : 2021. 9. 14(화) ~ 16일(목) / 3일간
  • 장        소 : 코엑스 C홀 [서울 삼성동 소재]
  • 주        최 : 대한급식신문사 메쎄E&D
  • 후        원 : 농식품거래소 · 한국조리기계협동조합 · (사)집단급식조리협회 · (사)한국외식경영학회

관람객 및 주요 관람객

가. 총 관람객 : 8,192명

나. 주요 관람객

- 초 · 중 · 고 · 대학 등 학교급식 및 유치원 · 어린이집 급식관계자
- 산업체, 병원, 군부대, 교정 · 복지 · 종교시설 등 급식관계자
- 위탁급식 · 캐터링 관계자, 식품 및 시설 · 기자재 생산/유통 관계자
- 호텔, 외식업 · 체인사업, 휴게소, 컨세션사업 운영 관계자
- 급식 · 외식 및 보건 · 위생관련 정부기관, 연구소, 지자체 관계자

참가업체 : 총 156 개사

부문 업체수 부문 업체수
정책홍보 20 보건위생 29
식자재 41 기타 14
기자재 52 - -

[1] 코로나19 예방 급식위생 특별관

  • 주제 : 비대면·비접촉·무인 시스템으로 관리하는 뉴노멀시대 급식위생관리
  • 운영 : 이러스 시대, 급식소의 위생관리를 위해 필요한 각종 단체급식 전문 기구들을 한자리에서 살펴볼 수 있도록 전시.
  • 장소 : 전시장 내‘특별관’ (별도 신청 없이 자유롭게 관람)
  • ※ 코로나 극복 이벤트 : 꼭 필요한 급식소에 전시품 무상 기부(홈페이지 확인)

< 코로나예방 급식위생 특별관의 대표적인 전문기구 >

무인 게이트 몸 소독기

급식소 입구에서 온도 체크 및 전신소독

비접촉 자동수저 배출기(수저 UV 디스펜서)

급식 이용객이 손을 가까이 대면 자동배출

비대면 회전국솥(볶음용)

조리인력 없이 자동으로 조리되는 볶음국솥

[2] 단체급식 주요 기구 매뉴얼관

  • 주제 : 영양(교)사라면 꼭 알아야 할 급식 주요 기구별 사용 매뉴얼
  • 운영 : 주요 기구 6가지의 ▲기본 명칭·특징 ▲기본 사용법 ▲첫 사용법 ▲오작동 대처법 ▲청소법 ▲관리법에 대한
    동영상을 해당 기구를 함께 보며 확인.
  • 장소 : 전시장 내‘매뉴얼관’(별도 신청 없이 자유롭게 관람)
  • ※ 주요 기구 관련 영양(교)사 인식 조사 결과공개 : 4. 13 ~ 17 / 350여 명 참가

주요 기구 영상 촬영 개요

구분 내용
주요 기구명 ▲국솥 ▲그리들 ▲소독기 ▲세척기 ▲배식대 ▲취반기
기구 선정기준 · 2020년 기준 조달청 나라장터 매출 4위권 내 업체(기구별)
· 단체급식 기구 전문 제조업체
· 단체급식 관계자들의 인지도가 높은 업체
참여 리포터 ▲박혜은 영양사(서울 강일고) ▲임혜경 영양교사(서울 구로남초)
▲송지혜 영양교사(경기 신천고) ▲위정민 영양교사(경기 청북고)

주요 기구 업체들의 동영상 샘플

전기 식기 소독고의 오작동 종류 및 대처법에 대한 매뉴얼을 동영상으로 알기 쉽게 제공

가스 만능국솥의 기본 사용법에 대한 매뉴얼을 동영상으로 알기 쉽게 제공

※ 전시장에서 실제 기구와 동영상을 함께 보고, 해당 업체에 추가 질문도 가능.

[3] 유치원 조리실 표준화 모델관

  • 주제 : 유치원3법’개정에 따른 유치원 조리실 표준화 모델관
  • 운영 : 분야별 급식 표준화 모델관을 마련하여 제시해온 대한급식신문이 급식 분야 현직 전문가들과 함께 그간의 노하우를 바탕으로 유치원 규모에 맞도록 실제 조리기구가 배치된 가장 이상적인 유치원 조리실 표준화 모델관을 제시.
  • 장소 : 전시장 내‘모델관’(별도 신청 없이 자유롭게 관람)
  • 유치원 조리실 규모 : ▲50 ~ 100인 ▲100 ~ 200인 ▲200인 이상

우수급식·외식산업전에 구성될 유치원 조리실(100~200명) 도면 예시

위 도면은 관람객 편의와 코로나19 방역 등을 고려(출입구 2개)해야 하는 전시회 특성상 변형된 형태임.
정확한 도면은 우수급식·외식산업전에서 확인 가능

※ 코로나 극복 이벤트 : 꼭 필요한 급식소에 전시품 무상 기부(홈페이지 확인)

[4]‘인플루언서 영양(교)사 7人’식단구성 공유회

  • 운영 : 1년 365일, 급식 이용객의 만족도를 높이기 위해 고군분투하는 영양(교) 사들을 가장 잘 알고, 이해하는 이들도 역시 영양(교)사. 인스타그램에서 1만여 명의 영양(교)사가 구독(팔로워)하는 단체급식 분야 대표 인플루언서 영양(교)사 7인에게 노하우를 보고, 들으며, 질의하는 자리.
  • 강연 : 1만여 명 이상 인스타그램 팔로워를 보유하고 있는 현직 영양(교)사
  • 대상 : 영양(교)사, 조리사(원), 급식·외식 관계자 / 1 Class 당 30명
  • 신청 : 대한급식신문 홈페이지 ->해당 배너 ->선착순 사전 신청
  • 장소 : 전시장 내‘강연장’(사전 신청자에 한하여 참석 가능)

식단구성 공유회 일정표

일자 NO 시간 주제 강연자
9. 14 (화) 1 12:00~13:00 ‘핫 플레이스’ 급식 운영 사례를
분석한 만족도 높은 급식
김민지 영양사
(GS)
2 14:00~15:00 영양과 기호도 모두 잡은 식단구성
꿀팁 & 수제 레시피 공유
허수진 영양사
(전 월곡중학교)
3 16:00~17:00 강한 육군 급식의
클라쓰를 보여주마!
정미희 급양관리부사관
(육군 131기계화보병대대)
9. 15 (수) 4 14:00~15:00 바이러스의 시대!
면역력 강화 식단 구성은 필수
김민경 영양사
(아워홈 유니드 울산)
5 16:00~17:00 정신적 육체적 피로 풀어주는
'경찰 급식메뉴 Best 10'
조정자 영양사
(마산동부경찰서)
9. 16 (목) 6 12:00~13:00 1일 3식 기숙형 학교의
급식을 말하다
한유진 영양사
(익산고등학교)
7 14:00~15:00 환자도 웃는 병원식!
맛, 재미에 단가도 잡았다
허인혜 영양사
(효사랑요양병원)

[5] 뉴노멀 시대의 단체급식 메뉴시연회

  • 운영 : 바이러스 등의 감염병과 식문화 및 기후 변화 등에 따라 이제 단체급식 메뉴는 보완적 역할도 해야 하는 상황임. 이 같은 뉴노멀 시대에 새로운 표준이 될 단체급식 메뉴를 현직 특급호텔 셰프들이 제시하며, 현직 영양(교)사들과 메뉴에 대한 의견을 주고받는 자리.
  • 강연 : 대한급식신문 조리연구위원회 소속 현직 특급호텔 쉐프
  • 대상 : 영양(교)사, 조리사(원), 급식·외식 관계자 / 1 Class 당 20명
  • 신청 : 대한급식신문 홈페이지 -> 해당 배너 -> 선착순 사전 신청
  • 장소 : 전시장 내‘시연장’(사전 신청자에 한하여 참석 가능)

메뉴시연회 일정표

일자 NO 시간 메뉴 강연자
9. 14 (화) 1 13:00~14:00
두부 볼로네제 그라탕


조성현 쉐프
E.C.A
2 15:00~16:00
훈제오리 가슴살을 곁들인 콩샐러드


박형진 쉐프
E.C.A
9. 15 (수) 3 13:00~14:00
포크커틀릿과 김치소스


신지명 쉐프
밀레니엄힐튼호텔
4 15:00~16:00
시금치 토마토 프리타타


안창배 쉐프
밀레니엄힐튼호텔
9. 16 (목) 5 13:00~14:00
소고기 편채


박창우 쉐프(차장)
그랜드인터콘티넨탈호텔
6 15:00~16:00
임자수탕


김동섭 교수
신한대학교 조리과학부

[6] 영양(교)사가 알아두면 유용한 단체급식 법률상식 강연

  • 운영 : 안산 H유치원 식중독 사고·영양사 면허 대여·공익 제보 피해 등 영 양(교)사 직무를 수행하며 발생할 수 있는 선의의 피해를 방지하기 위해 법률 상식에 대해 알아보며, 관련 법령에 대해 질의하고 응답하는 자리.
  • 강연 : 법무법인 강남 조성호 변호사
  • 일시 : 9월 15일(수) 12:00 ~ 13:00
  • 대상 : 영양(교)사, 조리사(원), 급식·외식 관계자 / 1 Class 당 30명
  • 신청 : 대한급식신문 홈페이지 -> 해당 배너 -> 선착순 사전 신청/span>
  • 장소 : 전시장 내‘강연장’(사전 신청자에 한하여 참석 가능)

[7] 세계적으로 희귀한‘국산 갯벌 천일염’교육관

  • 운영 : - 광물에서 식품으로 전환된 국산 천일염은 세계적으로도 희귀한 갯벌 천일염으로, 미네랄을 함유한 건강한 소금임에도 그간 식품·영양 전문가들에게 조차 제대로 알려지지 못한 상황. 저염이 강조되는 시대를 맞아 ▲소금 종류 ▲국산 천일염 구분법 ▲천일염 이력제 ▲소금으로 알아보는 세계사·한국사(식생활교육에 활용 가능) 등 소금을 제대로 알아볼 수 있도록 꾸며진 교육관.
  • 주최 : - 해양수산부·전라남도·신안군·영광군

식생활교육 교본 예시1

소금으로 알아보는 세계사

식생활교육 교본 예시2

소금으로 알아보는 한국사

총관람객

담당업무

구분 비율
교육청 및 학교급식 30.1%
식품 및 기자재 생산, 유통 18.8%
위탁급식 및 케이터링 10.8%
기관급식(군, 교정, 경찰 등) 10.1%
기타 7.7%
유치원, 어린이집 8.2%
외식 8.0%
병원, 노인 및 복지시설 6.3%

참관목적

구분 비율
이후 계약을 위한 사전조사 43%
식품 및 기자재 상품정보 수집 22.9%
상품구매 및 계약 21.2%
교육 및 세미나 8.8%
기타 4.1%

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