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특별관 01

‘조리흄’ 예방・관리의 시작 급식 조리실 환기시스템 교육・모델관

  • 최근 조리 종사자들의 ‘조리 흄’으로 급식 조리실의 환기시스템 개선이 시급한 상황입니다.
    하지만 그 누구도 명쾌한 가이드를 줄 수 없습니다.
    급식시설의 근본적인 문제부터 파악하고 해결해 나가야 하기 때문입니다.

    또 새로운 과제 앞에 많은 기관과 담당자들의 고민과 갈등이 불가피해 보입니다.
    우선 대한급식신문은 당장 알아야 하고,
    가능한 빠르게 대처할 수 있는 부분부터 정리하고 생각했습니다.

    한편으로는 우리 단체급식 분야가 이제는,
    사회 속에서 종사자의 건강과 근무환경까지 관심을 받는 것 같아 뿌듯하기도 합니다.
    • 주제 지금의 급식 조리실에 실현 가능한 ‘환기시스템’
    • 내용 - 고용노동부 권고 환기설치 기준 반영 실물 전시
      - 기존 주요기구에 보완하는 환기보조 신제품 전시
      - 조리실 환기시스템이 장착된 신제품 전시
      - ‘학교 조리실 환기장치 실태조사 및 표준 환기방안 마련 연구’ 주요 내용 소개
      - 고용노동부 ‘학교 급식 조리실 환기설비 설치 가이드’ 주요 내용 소개 등
    • 장소 전시장 내 ‘특별관1’

    [특별교육]

    학교 조리실 환기방안 연구 책임자에게 직접 듣는

    ‘학교 급식조리실 환기설비 설치 가이드’ 핵심내용

    • 장소 전시장 내 ‘강연장’
    • 신청 선착순 마감 / 100명
    일자 시간 주제 강연자
    6.23(금) 12:00
    ~
    13:00
    학교 조리실 환기방안 연구 책임자에게 직접 듣는
    ‘학교 급식조리실 환기설비 설치 가이드’ 핵심내용
    하현철 교수
    창원대학교
    스마트그린공학부

특별관 02

‘하이브리드’ 급식 조리실의 제안 전기주방 주요기구 7 콜렉션

  • 요즘 앞서가는 급식 조리실은 ‘전기주방’이란 말이 들려옵니다.
    그런데 ‘전기주방’이 뭘 말하는 걸까요?

    전기주방으로 전환한 영양(교)사들이 말하는 전기주방의 모든 것을 정리했습니다.
    전기주방 계획 시 사전체크 항목과 준비과정.
    급식 조리실 내 주요기구의 전기제품 종류.
    전기주방에 대한 영양(교)사의 인식도 조사 결과까지.

    제대로 이해하고 아는 전기주방.
    ‘하이브리드 급식 조리실’을 제안합니다.
    • 주제 가스와 전기가 공존하는 ‘하이브리드 급식 조리실’
    • 내용 - 급식 조리실 내 주요기구 7종별 최신 제품 전시
      - 성공적 전기주방 전환을 위한 매뉴얼 안내
      - 전기주방 전환 학교 영양(교)사 인터뷰 소개 등

      < 대한급식신문이 선정한 전기주방 주요기구 7종>
      국솥 · 취반기 · 오븐 · 세척기 · 레인지 · 부침기 · 교반기
    • 장소 전시장 내 ‘특별관2’

특별관 03

‘조리 인력난·노동강도’ 저감 방안 조리로봇·조리실자동화 모델관

    • 주제 노동 강도 저감과 인력난 해소를 위한 ‘급식 조리실 자동화시스템’
    • 내용 - 튀김·면류·볶음·바비큐 등을 요리하는 조리로봇 전시
      - 조리로봇 요리 시연 및 시식
    • 장소 전시장 내 특별관3
    • 구성
    구분 상세 기능
    튀김조리로봇
    COOKBOT CHEF FRIED
    치킨, 돈까스 등 육류와 감자, 깻잎 등 야채는 물론 새우, 만두 등 냉동식품과 도너츠, 핫도그 등 빵류까지 각종 튀김 요리가 가능한 조리로봇이다. 치킨 기준으로 시간당 54마리 생산이 가능하고, 급식에 적용 시 시간당 720인분을 생산할 수 있다. 또한 Mesh망 튀김기 부착으로 기름비산을 최소화할 수 있다.
    면조리로봇
    COOKBOT CHEF NOODLE
    한식 잔치국수와 냉면은 물론 중식 짜장면, 짬뽕과 일식 우동, 양식 파스타 등 전용지그 사용으로 각종 면류 요리가 가능한 조리로봇이다. 시간당 면요리 60그릇이 가능하고, 급식에 적용 시 시간당 720그릇을 생산할 수 있다. 해면기와 냉수기 자동 급·배수 기능과 함께 자동 육수 공급이 가능하다.
    볶음조리로봇
    COOKBOT CHEF STIR-FRY
    제육볶음, 닭갈비 등 한식과 새우·야채볶음 등 중식, 일식 야끼우동, 야끼소바 요리가 가능하며, 양식인 각종 파스타와 볶음요리도 가능하다. 시간당 120그릇을 조리할 수 있고, 급식에 적용하면 시간당 720인분까지 생산할 수 있다. 특히 소스와 식재료를 자동 공급하는 장치 기능이 있으며, 면 해면 및 공급과 함께 자동 세척 기능도 가능하다.
    바비큐조리로봇
    BARBECUE MASTER
    숮불구이에서 바비큐는 물론 탕과 훈제구이, 철판요리, 찜류 요리도 할 수 있다. 이 같은 바비큐 조리 기기는 화목난로의 특성을 이용하기 때문에 바베큐와 철판요리 등 다양한 조리가 가능하다. 특히 바비큐 등 일정한 조리 시간이 소요되는 메뉴도 최상의 맛이 구현될 수 있도록 자동 온도 조절 및 시간 설정 기능이 내장되어 있다.

부대행사 01

“영양선생님들의 식판 뒤 이야기” 식단구성 공유회

  • 오늘은 뭐 먹지? 어느 가정에서나 하는 고민입니다.
    그런데 1년 365일,
    대량의 급식이용객을 대상으로 이런 고민을 한다면 얼마나 큰 부담일까요?

    초보 영양(교)사부터 베테랑 영양(교)사까지.
    오직 영양(교)사들만의 시간.
    식단구성의 고민을 공감하고 노하우를 공유할 수 있으면 좋겠습니다.

    단순해 보이는 식판 하나가 식탁에 오르기까지 고군분투하는
    영양선생님들의 치열한 식판 뒤 이야기를 준비했습니다.
    • 주제 나만의 식단구성 비법! 이것이 급식의 한 수
    • 대상 영양(교)사, 조리사(원), 메뉴개발 담당자
      ※일반인 또는 급식관계자가 아닌 경우 참석이 불가능합니다.
    • 규모 1회당 60명 (총 7회 / 420명)
    • 신청 본 홈페이지 사전신청자에 한함
      * 1인 2회 신청가능, 선착순 마감.
      · * 신청 후 주최측으로 부터 ‘참가확정'문자를 받으셔야 합니다.
    • 장소 전시장 내 ‘강연장’
    • 프로그램
    날짜 No 시간 주제 강연자
    6월 22일 (목) 1 12:00
    ~
    12:50
    식재료 활용으로 뻔~한 급식은 No!
    최정현 영양과장
    (재)건설기술교육원
    2 14:00
    ~
    14:50
    요즘 초등식단의 정석
    김정옥 영양교사
    고암초등학교
    3 16:00
    ~
    16:50
    지금 경기도는… ‘자율선택급식’ 중
    신지희 영양교사
    성남외국어고등학교
    6월 23일 (금) 4 14:00
    ~
    14:50
    ‘얼리어급식터’가 제안하는
    꿀조합 식단
    김수빈 영양교사
    율곡고등학교
    5 16:00
    ~
    16:50
    단가 걱정 없는 특식메뉴 짜기
    김민지 영양사
    명성에프엠씨 유니셈
    6월 24일 (토) 6 12:00
    ~
    12:50
    ‘저작식’에 대한 4년의 고민!
    주희란 영양사
    사회복지법인 창인원 창인요양원
    7 14:00
    ~
    14:50
    MZ세대? 급식 입맛도 좀 다르네!
    이미정 영양사
    아워홈 LG이노텍
    안산R&D캠퍼스점

    · 식단구성공유회 신청 시, 별도의 등록 없이 전시장 입장이 가능합니다.

부대행사 02

‘K-급식’의 제안 급식메뉴 시연회

  • K- Wave! ‘한류’는 이제 전 세계의 흐름이 되고 문화가 되었습니다.
    그리고 거론되는 ‘K-급식’!

    이 단어가 어색하지도 억지스럽지도 않게 느껴지는 이유는,
    급식관계자들의 끊임없는 노고를 우리는 알기 때문이겠지요?

    우리는 여기서 멈추지 않기로 합니다.
    세계인도 공감할 수 있는,
    한국인 내에서도 다양한 세대를 아우를 수 있는,
    한식을 기본으로한 ‘K-급식’을 고민해 보았습니다.
    • 주제 세계와 세대를 아우르는 ‘K-급식’
    • 대상 영양(교)사, 조리사(원), 메뉴개발 담당자
    • 규모 1회당 60명(총 6회/ 360명)
    • 신청 본 홈페이지 사전신청자에 한함
      * 1인 2회 신청가능, 선착순 마감.
      · * 신청 후 주최측으로 부터 ‘참가확정'문자를 받으셔야 합니다.
    • 장소 전시장 내 ‘시연장’
      *회별 메인 메뉴에 대한 간단한 ‘시식’ 을 진행합니다.
    • 프로그램
    날짜 No 시간 주제 강연자
    6월 22일 (목) 1 13:00
    ~
    14:00
    • 막창 고추장 로제 ‘떡볶이’
    • 불고기 명이나물 ‘샌드위치’
    조성현 쉐프
    ECA(에스코피에 컬리너리 아카데미)
    2 15:00
    ~
    16:00
    • 해초, 열무김치를 곁들인
      ‘카펠리니’
    • 불고기를 곁들인 ‘수제비’
      (화이트 라구
      숏 파스타 스타일)
    박형진 쉐프
    웨스틴조선 서울 호텔
    6월 23일 (금) 3 13:00
    ~
    14:00
    • 또띠아 ‘김밥롤’
    • ‘가래떡’ 튀김
    박창우 셰프
    인터컨티넨탈 서울 코엑스 호텔
    4 15:00
    ~
    16:00
    • 데리야끼·고추장소스와
      ‘삼겹살 구이’
    • 김치 ‘어묵탕’
    김동섭 교수
    신한대학교
    6월 24일 (토) 5 13:00
    ~
    14:00
    • 양념 치킨 ‘비빔밥’
    • 김치 ‘라이스볼’ 튀김
    원승식 쉐프
    이마트
    6 15:00
    ~
    16:00
    • 참나물 차돌박이 ‘샐러드’
    • 제육 치즈 ‘덮밥’
    구현모 쉐프
    그랜드워커힐 서울 호텔

    회별 메인 메뉴에 대한 간단한 ‘시식’을 진행합니다.
    급식메뉴 시연회 신청 시, 별도의 등록 없이 전시장 입장이 가능합니다.

부대행사 03

중앙급식관리지원센터 교육·세미나

  • 6월 22일(목) / 13:00~13:50

    • 주제 사회복지급식관리지원센터,
      노인 장애인 등 식생활 취약계층 K-급식으로 품다
    • 연사 중앙급식관리지원센터
      사회복지급식관리팀 양지숙 팀장
    • 대상 사회복지급식관리지원센터 준비·시작한 지역급식관리지원센터 사회복지급식분야
      관련 기업 및 관심있는 개인 등
    • 장소 전시장 내 '강연장'
    • 설명 22년 7월부터 실시된 사회복지급식관리지원센터 사업에 대한 사업 확대 계획을 공유하고, 사회복지급식관리지원센터를 준비하고 있는 지역센터에 대한 조언 및 효과적인 사업을 위해 중앙급식관리지원센터에서 진행하고 있는 각종 사업에 대한 설명 실시

    6월 23일(금) / 15:00~15:50

    • 주제 어린이급식관리의 뉴 패러다임 ‘전문지역센터제’
    • 연사 중앙급식관리지원센터 급식관리총괄
      식생활교육지원팀 최경아 팀장
    • 대상 - 전문지역센터제를 준비하고 있는 지역센터
      - 어린이센터 사업에 관심이 있는 기업 및 개인 등
    • 장소 전시장 내 '강연장'
    • 설명 2022년도 전국 236개소 지역 어린이급식관리지원센터 개소로 양적 확대가 이루어진 어린이급식지원사업의 발전 경과와 급식관리지원센터 2.0시대를 맞이하여 질적 수준 향상을 위해 신규사업 모델을 도입, 수행 중인 사업에 대해 사업 진행 공유 및 향후 급식관리지원사업의 발전방안 제시

    6월 24일(토) / 11:00~11:50

    • 주제 나트륨, 당 섭취와 건강
    • 연사 강북삼성병원 강재헌
      (가정의학과 의사 / 저당저염 실천본부 위원장)
    • 대상 저당저염실천에 관심이 있는 개인 및 지역급식관리지원센터 관계자 등
    • 장소 전시장 내 '강연장'
    • 설명 저당저염실천본부 강재헌 위원장 (가정의학과 의사)이 제안하는 건강한 나트륨, 당 섭취의 모든 것 ! 예전보다 많이 낮아졌다고 하나 여전히 WHO권고량에 비해 많은 당과 나트륨을 섭취하고 있는 한국인의 식생활을 진단하고, 식생활 실천의 중요성을 집어본다.