부대행사 한 눈에 보기

HOME > 부대행사 > 부대행사 한 눈에 보기
  • 1

    일시

    :  전시기간 중 상시운영

  • 2

    장소

    :  전시장 내 모델관

  • 3

    주최

    :  대한급식신문사

  • 4

    후원

    :  안전보건공단

  • 5

    내용

       - 학교급식 조리사들의 현장경험을 통해 체득한 재해사례와 재해예방 노하우를
         실제 조리실에서 사용하는 조리기구와 함께 입체적으로 소개하는 모델관 운영
       - 조리업무중 이동시 부딪힘 등 조리종사원들의 불안전한 행동을 줄이고
          안전에 대한 경각심을 강조하기 위해 추진하고 있는3SB 운동 내용 소개
          ※ 3SB(Safety Behavior) 운동 : 위험 말하기, 안전스티커 부착, 보호구 착용

  • 1

    일시

    :  6. 27(화) ~ 30(금)

  • 2

    장소

    :  전시장 내 메뉴시연장

  • 3

    주최

    :  대한급식신문사

  • 4

    내용

    일자 시간 진행 메뉴
    6월27일 화 14:30~15:30 그랜드하얏트호텔
    김원식 셰프
    호텔식 부럽지 않은 여름 급식메뉴-1
    병아리콩 & 렌틀콩 삼계탕
    16:30~17:30 공주베리류사업단 블루베리와 오디활용 단체급식메뉴
    6월28일 수 13:00~14:00 그랜드인터콘티넨탈 호텔
    박창우 셰프
    호텔식 부럽지 않은 여름 급식메뉴-2
    매콤한 마늘방 해물과 누들(락사)
    15:30~16:30 서울시교육청 & 이원일 셰프 셰프가 제안하는 서울학교급식메뉴
    6월29일 목 14:30~15:30 정선 곤드레 음식 관광 활성화 사업단
    권영원 셰프
    감자옥수수 곤드레밥
    곤드레 새우완자탕
    16:30~17:30 신한대학교 식품조리과학부
    김동섭 교수
    호텔식 부럽지 않은 여름 급식메뉴-3
    크림소스 치킨롤 & 인도식 마늘빵
    6월30일 금 12:00~13:00 노보텔앰버서더
    표길택 셰프
    호텔식 부럽지 않은 여름 급식메뉴-4
    냉소면
    14:00~15:00 힐튼호텔
    신지명 셰프
    호텔식 부럽지 않은 여름 급식메뉴-5
    대중식 불도장 요리
    16:00~17:00 힐튼호텔
    안창배 셰프
    호텔식 부럽지 않은 여름 급식메뉴-6
    보양식 임자수탕
  • 1

    주제

    :  Always 7090 - 서울 학교급식! 축제 한마당

  • 2

    주최

    :  서울시교육청

  • 3

    내용

      - 정책홍보관:
        학교급식 관계자 릴레이 인터뷰
        서울특별시 교육감, 서울특별시 부교육감, 평생건강교육국장, 체육건강과장
        서울 학교급식 전 과정 소개
        “친환경 식재료로 안전한 서울 학교급식"
        “정성과 사랑이 담긴 서울 학교급식”
        “위생적인 운영으로 청결한 서울 학교급식”
        “밥상머리 교육으로 건강한 서울 학교급식”
       - 학교급식 우수실천사례 전시존:
        2017년 서울교육청이 선정한 총22개교의 학교급식 우수사례를 전시

    강북중학교 봉림중학교 수송초등학교
    광희초등학교 상지초등학교 신가초등학교
    논현초등학교 서강초등학교 신명중학교
    덕성여자중학교 서울사대부여자중학교 신봉초등학교
    동의초등학교 성동글로벌경영고등학교 신양중학교
    동자초등학교 성일중학교 은천초등학교
    번동중학교 수리초등학교 재동초등학교
    홍연초등학교
  •    - 테마운영관:

    푸드테라피 체험존 식품알레르기 예방 관리존
    주제 나의 밥상은? 주제 우리 몸속 ‘식품 알레르기’ 알아보아요.
    내용 채소, 과일 및 곡식으로 표현하는 식생활 상담 내용 알레르기 피부반응 검사 및 예방관리법 상담
    진행 서울영양교사「푸드표현교실」동아리 진행 서울삼성병원
    비만 예방 관리존세계소스 체험존
    주제 성장과 건강한 체중주제 여러 나라의 소스를 통해 각국의 문화를 알아보아요.
    내용 1) 건강한 성장과 건강한 체중 상담사례 공유
    2) 인바디 측정(소아청소년과 전문의 의료상담)
    내용 8개국의 소스 중 선택하여 시식
    진행 대한비만학회 진행 경희대학교 조리산업학과
    스쿨 가드닝 홍보존푸드&진로 체험·상담존
    주제 학교 내 공터를 활용해 텃밭을 가꾸어 보아요주제 푸드로 교육의 가치를 입혀 보아요.
    내용 원예 작물 전시 및 모종 나눔 이벤트(1일 100개 한정) 내용 전시마당, 체험마당, 진로마당
    진행 서울특별시 농업기술센터 도시농업과진행 (사)한국체육진로교육협회
  • 1

    주최

    :  농림축산식품부·국립농산물품질관리원

  • 2

    주관

    :  대한급식식문사

  • 3

    일시

    :  6월 27일(화) 14:00 ~ 16:30

  • 4

    장소

    :  COEX 컨퍼런스룸 308호

  • 5

    신청

    :  대한급식신문 홈페이지 해당배너에서 접수

  • 6

    내용

    시간 주제/내용 강연자
    14:00~14:40
    (40분)
    [1부-GAP 개념이해]
    ‘GAP! 농산물의 HACCP!’
    한경대학교
    국제농업기술정보연구소
    윤덕훈 교수
    [교육목적 : 올바른 GAP개념 정립]
    - 글로벌 농식품 안전에 대한 흐름을 배경으로 GAP의 올바른 개념 이해를 통해 향후 농산물 선정의 기준점을 정립.
    14:40~15:10
    (30분)
    [2부-GAP 생산현장]
    ‘농민의 자부심, GAP!’
    옥종농협
    박성대 차장
    ※2016 GAP우수경진대회 대상
    [교육목적 : GAP농산물만의 생산과정 이해]
    - 생산자의 자부심으로 GAP를 선택해 GAP우수농가로 지정되기까지의 과정을
    생산자에게 직접 들음으로서 GAP농산물에 대한 신뢰를 갖도록 함.
    15:10~15:20 휴식(GAP농산물 시식 진행 예정)
    15:20~16:00
    (40분)
    [3부-GAP 정책방향 및 인증관리]
    ‘GAP! 2025 프로젝트’
    국립농산물품질관리원
    인증관리팀 이승국 주무관
    [교육목적 : GAP정책방향과 인증관리의 이해]
    - GAP 도입배경 및 향후 정책방향(2016~17년, 유통·급식 활성화에 집중 등)과
    인증관리에 대한 설명으로 GAP제도에 대한 신뢰를 갖도록 함.
    16:00~16:30
    (30분)
    [4부-GAP 급식적용]
    ‘GAP로 얻은 고객신뢰’
    아워홈 구매부문
    농산구매팀 이시형 팀장
    [교육목적 : GAP농산물의 단체급식 적용 사례]
    - 대형 위탁급식업체로서 GAP를 도입한 배경 및 진행과정,
    급식 식재료의 품질·안전 관련 대응 전략에 대한 설명으로 GAP확산계기를 마련 함.
    16:30~18:00
    (자율)
    [GAP홍보관 관람 및 수료증 배부]
    - 우수급식‧외식산업전 내 GAP홍보관 관람
    - 교육이수자 확인 후 수료증 배부
    ※ GAP홍보관은 교육 전 관람해도 무관
  • 1

    주제

    :  학교급식과 농식품·식생활교육 정책의 발전방향

  • 2

    주최

    :  대한급식신문사 (사)식생활교육국민네트워크

  • 3

    일시

    :  6월 28일(수) 15:00 ~ 18:00

  • 4

    장소

    :  COEX 컨퍼런스룸 317호

  • 5

    신청

    :  대한급식신문 홈페이지 해당배너에서 접수

  • 6

    내용

    주제1 (학교급식 식품·식재료 공급 및 관리체계 일원화)
    학교급식용 식품·식재료(농수축산물 등)의 제조(생산)부터 유통 및 납품까지 정부부처의 일원화를 통해 체계적 관리 및 사후관리, 안전성 강화 필요
    주제2 (학교급식과 연계한 식생활교육 강화)
    통일된 학교 식생활교육지원을 위한 관련 법령 개편, 학교 정규교과과정 내 식생활교육 영역 강화 필요
    단체급식
    미래발전
    포럼 연혁
    - 2014 단체급식의 GAP제도 활성화 방안(농림축산식품부)
    - 2015 학교급식 안전관리 대책 활성화 방안(고용노동부)
    -2016 어린이급식관리지원센터 지난 5년의 성과 그리고 과제(식품의약품안전처)
  • 1

    주관

    :  농림축산검역본부·가축위생방역지원본부

  • 2

    일시

    :  6월 28(수) 14:00 ~ 16:00

  • 3

    장소

    :  전시장 내 교육·세미나장

  • 4

    내용

    일정 교육 내용
    13:30~14:00
    (30분)
    등록·교재 및 홍보물 배부
    14:00~14:10
    (10분)
    인사말 및 일정 설명
    14:10~15:00
    (40분)
    이력관리제도 소개 및 영업자 준수사항
    - 거래(판매)신고, 이력번호 게시·표시
    15:00~15:40
    (40분)
    수입쇠고기 유통이력관리시스템 거래신고 등 전산입력 방법 설명
    15:40~16:00
    (20분)
    질의·응답 / 의견 수렴
  • 1

    주최

    :  대한급식신문사·한국식품영양관련학과교수협의회

  • 2

    내용

    구분 체험
    안산대학교 아동요리지도사(롤샌드위치, 폭탄주먹밥 만들기)
    수원여자대학교 - 청소년을 위한 영양교육매체 전시 및 설명
    - 체성분 측정을 통한 현장에서 영양상담 실시
    - 지역특산물 활용한 단체급식 메뉴개발 소개 및 시식
    연성대학교 - 관람객 대상 분말형 워터믹스 제품 소개 및 시식
    (맛 및 향후 이용요구도 현장 조사 참여)
    - 표준식기 제품 소개
    대구보건대학교 편식 예방을 위한 '푸드탐험' 영양게임 프로그램