부대행사 한 눈에 보기

HOME > 부대행사 > 부대행사 한 눈에 보기

부대행사 01

비대면, 비접촉, 무인 급식기구 모음전 코로나예방 급식위생 특별관

    • 주제 비대면·비접촉·무인 시스템으로 관리하는 뉴노멀시대 급식위생관리
    • 운영 바이러스 시대, 급식소의 위생관리를 위해 필요한
      각종 단체급식 전문 기구들을 한자리에서 살펴볼 수 있도록 전시.
    • 장소 전시장 내‘특별관’ (별도 신청 없이 자유롭게 관람)

    무인 게이트 몸 소독기

    급식소 입구에서 온도 체크 및 전신소독

    비접촉 자동수저 배출기(수저 UV 디스펜서)

    급식 이용객이 손을 가까이 대면 자동배출

    비대면 회전국솥(볶음용)

    조리인력 없이 자동으로 조리되는 볶음국솥

부대행사 02

현장에서 당당한 영양(교)사를 위한 단체급식 주요 기구 매뉴얼관

    • 주제 영양(교)사라면 꼭 알아야 할 급식 주요 기구별 사용 매뉴얼
    • 운영 주요 기구 6가지의 ▲기본 명칭·특징 ▲기본 사용법 ▲첫 사용법 ▲오작동 대처법
      ▲청소법 ▲관리법에 대한 동영상을 해당 기구를 함께 보며 확인.
    • 장소 전시장 내‘매뉴얼관’(별도 신청 없이 자유롭게 관람)

    ※ 주요 기구 관련 영양(교)사 인식 조사 결과공개 : 4. 13~17 / 350여 명 참가

    주요 기구 영상 촬영 개요

    구분 내용
    주요 기구명 ▲국솥 ▲그리들 ▲소독기 ▲세척기 ▲배식대 ▲취반기
    기구 선정기준 · 2020년 기준 조달청 나라장터 매출 4위권 내 업체(기구별)
    · 단체급식 기구 전문 제조업체
    · 단체급식 관계자들의 인지도가 높은 업체
    참여 리포터 ▲박혜은 영양사(서울 강일고) ▲임혜경 영양교사(서울 구로남초)
    ▲송지혜 영양교사(경기 신천고) ▲위정민 영양교사(경기 청북고)

    주요 기구 업체들의 동영상 샘플

    전기 식기 소독고의 오작동 종류 및 대처법에 대한 매뉴얼을 동영상으로 알기 쉽게 제공

    가스 만능국솥의 기본 사용법에 대한 매뉴얼을 동영상으로 알기 쉽게 제공

    ※ 전시장에서 실제 기구와 동영상을 함께 보고, 해당 업체에 추가 질문도 가능.

부대행사 03

유치원 3법 개정에 따른 유치원 조리실 표준화 모델관

    • 주제 ‘유치원3법’개정에 따른 유치원 조리실 표준화 모델관
    • 운영 분야별 급식 표준화 모델관을 마련하여 제시해온 대한급식신문이 급식 분야 현직 전문가들과 함께
      그간의 노하우를 바탕으로 유치원 규모에 맞도록 실제 조리기구가 배치된 가장 이상적인 유치원 조리실 표준화 모델관을 제시.
    • 장소 전시장 내‘모델관’(별도 신청 없이 자유롭게 관람)
    • 규모 유치원 조리실 규모 - ▲50~100인 ▲100~200인 ▲200인 이상

    ※ 본 표준화 모델관은 유치원 외 학교 등의 소규모 급식소에도 적용 가능.

    우수급식·외식산업전에 구성될 유치원 조리실(100~200명) 도면 예시

    위 도면은 관람객 편의와 코로나19 방역 등을 고려(출입구 2개)해야 하는 전시회 특성상 변형된 형태임.
    정확한 도면은 우수급식·외식산업전에서 확인 가능

    ※ 코로나 극복 이벤트 : 꼭 필요한 급식소에 전시품 무상 기부(홈페이지 확인)

부대행사 04

‘인플루언서 영양(교)사 7人’ 식단구성 공유회

    • 운영 1년 365일, 급식 이용객의 만족도를 높이기 위해 고군분투하는 영양(교)사들을 가장 잘 알고, 이해하는 이들도 역시 영양(교)사. 인스타그램에서 1만여명의 영양(교)사가 구독(팔로워)하는 단체급식 분야 대표 인플루언서 영양(교)사 7인에게 노하우를 보고, 들으며, 질의하는 자리.
    • 강연 1만여 명 이상 인스타그램 팔로워를 보유하고 있는 현직 영양(교)사
    • 대상 영양(교)사, 조리사(원), 급식·외식 관계자 / 1 Class 당 30명)
    • 신청 대한급식신문 홈페이지 -> 해당 배너 -> 선착순 사전 신청
    • 장소 전시장 내‘강연장’(사전 신청자에 한하여 참석 가능)

    식단구성 공유회 일정표

    일자 NO 시간 주제 강연자
    9. 14 (화) 1 12:00~13:00 ‘핫 플레이스’ 급식 운영 사례를
    분석한 만족도 높은 급식
    김민지 총괄매니저
    (GS 본사 사원식당 총괄매니저)
    2 14:00~15:00 영양과 기호도 모두 잡은 식단구성
    꿀팁 & 수제 레시피 공유
    허수진 영양사
    (전 월곡중학교)
    3 16:00~17:00 강한 육군 급식의
    클라쓰를 보여주마!
    정미희 급양관리부사관
    (육군 7553부대)
    9. 15 (수) 4 14:00~15:00 바이러스의 시대!
    면역력 강화 식단 구성은 필수
    김민경 영양사
    (아워홈 현대청운고등학교 울산점)
    5 16:00~17:00 환자도 웃는 병원식!
    맛, 재미에 단가도 잡았다
    허인혜 영양사
    (전 효사랑요양병원)
    9. 16 (목) 6 12:00~13:00 1일 3식 기숙형 학교의
    급식을 말하다
    한유진 영양사
    (익산고등학교)
    7 14:00~15:00 정신적 육체적 피로 풀어주는
    '경찰 급식메뉴 Best 10'
    조정자 영양사
    (마산동부경찰서)

부대행사 05

뉴노멀 시대, 특급호텔 셰프의 단체급식 메뉴시연회

    • 운영 바이러스 등의 감염병과 식문화 및 기후 변화 등에 따라 이제 단체급식 메뉴는 보완적 역할도 해야 하는 상황임. 이 같은 뉴노멀 시대에 새로운 표준이 될 단체급식 메뉴를 현직 특급호텔 셰프들이 제시하며, 현직 영양(교)사들과 메 뉴에 대한 의견을 주고받는 자리.
    • 강연 대한급식신문 조리연구위원회 소속 현직 특급호텔 쉐프
    • 대상 영양(교)사, 조리사(원), 급식·외식 관계자 / 1 Class 당 20명
    • 신청 대한급식신문 홈페이지 -> 해당 배너 -> 선착순 사전 신청
    • 장소 전시장 내‘시연장’(사전 신청자에 한하여 참석 가능)

    메뉴시연회 일정표

    일자 NO 시간 메뉴 강연자
    9. 14 (화) 1 13:00~14:00
    두부 볼로네제 그라탕


    조성현 쉐프
    E.C.A
    2 15:00~16:00
    훈제오리 가슴살을 곁들인 콩샐러드


    박형진 쉐프
    E.C.A
    9. 15 (수) 3 13:00~14:00
    포크커틀릿과 김치소스


    신지명 쉐프
    밀레니엄힐튼호텔
    4 15:00~16:00
    시금치 토마토 프리타타


    안창배 쉐프
    밀레니엄힐튼호텔
    9. 16 (목) 5 13:00~14:00
    소고기 편채


    박창우 쉐프(차장)
    그랜드인터콘티넨탈호텔
    6 15:00~16:00
    임자수탕


    김동섭 교수
    신한대학교 조리과학부

부대행사 06

영양(교)사가 알아두면 유용한 단체급식 법률상식 강연

    • 운영 영양(교)사 직무를 수행하며 발생할 수 있는 선의의 피해를 방지하기 위한 법률 상식에 대해 알아보며, 관련 법령에 대해 질의하고 응답하는 자리.
    • 주제 · 영양사 면허 대여
      · 영양사 직무(안산 H유치원 식중독 사고 사례 등)
      · 영양사로서의 공익 제보(공익제보 후 C기업과 소송으로 번진 K영양사 사례 등)
    • 강연 법무법인 강남 조성호 변호사
    • 일시 9월 15일(수) 12:00 ~ 13:00
    • 대상 영양(교)사, 조리사(원), 급식·외식 관계자 / 1 Class 당 30명
    • 신청 대한급식신문 홈페이지 -> 해당 배너 -> 선착순 사전 신청
    • 장소 전시장 내‘강연장’(사전 신청자에 한하여 참석 가능)

부대행사 07

세계 0.1%‘국산 갯벌 천일염’ 소금 스토리관

    • 운영 광물에서 식품으로 전환된 국산 천일염은 세계적으로도 희귀한 갯벌 천일염으로, 미네랄을 함유한 건강한 소금임에도 그간 식품·영양 전문가들에게 조차 제대로 알려지지 못한 상황.

      저염이 강조되는 시대를 맞아 ▲소금 종류 ▲국산 천일염 구분법 ▲천일염 이력제 ▲소금으로 알아보는 세계사·한국사(식생활교육에 활용 가능) 등 소금을 제대로 알아볼 수 있도록 꾸며진 교육관.
    • 주최 해양수산부·전라남도·신안군·영광군

    식생활교육 교본 예시1

    소금으로 알아보는 세계사

    식생활교육 교본 예시2

    소금으로 알아보는 한국사