X
본문 바로가기 본문 바로가기 본문 바로가기

지난전시

2024 우수급식·외식산업전
<하반기 부산>

Korea Excellent Food Service Fair 2024

  • 행  사  명 2024 우수급식·외식산업전
    <하반기 부산>
  • 기        간 2024. 9. 26(목) ~ 28(토)
  • 장        소 부산 벡스코 제1전시장 3B홀
  • 주        최 대한급식신문사, 메쎄E&D, KNN[부산경남대표방송]

관람객 수 : 15,089명

주요 관람객

- 초⋅중⋅고⋅대학 등 학교급식 및 유치원⋅어린이집 급식관계자
- 산업체, 병원, 군부대, 교정⋅복지⋅종교시설 등 급식관계자
- 위탁급식⋅케이터링 관계자, 식품 및 시설⋅기자재 생산/유통 관계자
- 호텔, 외식업⋅체인사업, 휴게소, 컨세션 사업 운영 관계자
- 급식⋅외식 및 보건⋅위생관련 정부기관, 연구소, 지자체 관계자

출품업체 수 : 103개 사

부문 업체수 부문 업체수
식품·식자재39시설·기자재42
보건·위생10서비스·시스템9
기타3

특별관

[1] 단체급식 특별관

  • 주제 : 단체급식 환기시설 New Products!
  • 내용 : 현재 학교급식 현장에는 2021년 고용노동부 산하 한국산업안전보건공단이 제시한 ‘학교급식 조리실 환기설비 설치 가이드’와 ‘단체급식시설 환기에 관한 기술 지침’에 따라 급식실 환기 개선공사를 추진하고 있습니다. 하지만 학교별 각기 다른 급식 현장과 시설 등으로 인해 다양한 문제와 부딪히며 각 교육청들도 환기시설을 받아들이는 환경이 상이해 환기시설 관련 제품들 또한 전문 업체에 따라 각각 개발되고 있습니다. 이에 최근 출시된 환기시설 New Products를 한자리에 모았습니다.
  • 전시 : ▲ 서울형 환기시설 가이드라인
    ▲ 서울형 흄 방지기 4종 : 인덕션국솥 흄 방지기, 가스국솥 흄 방지기, 부침기 흄 방지기, 레인지 흄 방지기
    ▲ 환기기구 신제품 5종 : ▲배기환기 유도덕트 ▲후드형 인덕션 부침기 ▲후드형 전기식 스마트 튀김기 ▲후드일체형 오븐 ▲공기 정화형 후드시스템

[2] 단체급식 이슈관

  • 주제 : 복합문화 공간으로 탈바꿈하는 ‘New Normal 식생활관’
  • 내용 : 부산교육청에서 시작한 학교 식생활관의 복합문화 공간화 정책을 소개하고, 학교급식에 대한 높아진 사회적 요구에 부응하기 위해 식생활관의 주요 구성 요소인 배식대와 식탁·의자를 다양하게 연출한 공간을 구성하였습니다.
  • 전시 : ▲ 배식시스템 1 : 기능에 충실하면서도 원하는 대로 연출이 가능한 배식대
    ▲ 배식시스템 2 : 위생 & 자동화를 동시에 만족시키는 배식대
    ▲ 식탁 5종 : 사제지간 식탁, 벽면 반원 식탁, 프라이빗 식탁, 한마음 식탁, 테라스 식탁

[3] 부산 학교급식 한마당 Week

부산교육청이 부산 학교급식 가족을 위한 Week를 지정하고, ‘부산 학교급식 한마당 Week’를 마련합니다. 부산 학교급식 관계자들이 보고, 듣고, 배울 수 있는 다양한 프로그램으로 운영됩니다.

  • 주최 : 부산교육청
  • 기간 : 9. 26(목) ~ 28(토)
부산 학교급식 홍보관
“12가지 주제로 알아보는 부산 학교급식을 소개합니다”

▲소규모 사립유치원 순회 영양교사 관리지원 ▲세계 음식문화 축제의 날 ▲영양불균형 해소를 위한 ‘학교부엌’ 사업 ▲식품알레르기 대체식단 제공학교 운영
▲숨은 키 10cm를 찾아라 ‘영양캠프’ ▲전국 최초 영양식생활진단시스템 플랫폼 구축 및 맞춤형 영양상담 ▲학교 식생활교육실 운영 ▲유튜브 ‘부산학교급식클라쓰’ 운영
▲식재료 공급업체 점검단 운영 ▲학생식당 복합문화공간 조성 ▲전국 최초 영양교육 체험센터 ▲학부모 학교급식 공감 콘서트
부산 채식밥상 체험관
“직접 만들고! 맛보는! 부산 학교 채식 밥상”

▲ 진행 : 인터컨티넨탈호텔 박창우 셰프 [신한대학교 바이오식품외식산업학과 겸임교수]
▲ 대상 : 부산 학생·학부모 40가족(1회 4가족/부산 학교급식 가족만 가능) 1가족 : 학부모 1명 + 학생 1명(최대 2명)
일자 9. 26(목) 9. 27(금) 9. 28(토)
메뉴 인도식 두부커리 & 과일샐러드 두부 또띠아롤 & 과일치즈
샐러드
두부 버섯꼬치 & 단호박 채소범벅

부 대 행 사

[1] 정책 세미나

부산 소규모 유치원급식 관리 우수사례 공유회
영·유아급식이 교육청의 관리영역으로 흡수되는 상황에서 ‘소규모 유치원급식 관리’에 표준으로 제시되는 부산의 우수사례를 공유하는 자리로 마련됩니다.
  • 주최 : 부산교육청 · 대한급식신문
  • 기간 : 9. 26(목) 10:30~12:00
시간 내용 진행
10:30~
10:40
공유회 및 참석자 소개
10:40~
11:00
유아급식의 가치 유희령 장학사
부산교육청
11:00~
11:20
소규모 유치원 급식관리 운영방안 배점희 순회영양교사
부산교육청 부산 북부교육지원청
11:20~
11:40
소규모 유치원 순회 영양사 역할과 역량 김민영 순회영양교사
부산교육청
부산 남부
교육지원청
11:40~
11:50
관리대상 유치원의 실제 이야기 김말자 원장
부산교육청 새들 유치원
11:50~
12:00
질의응답
제1회 Food Service 시설‧기구 Case Study
단체급식 시설 및 행정 담당자와 영양(교)사를 위한 전문 세미나로, 시설·기구와 관련한 현장 우수사례와 시행착오를 공유하며, 새로운 기구 도입 및 개발의 필요성을 공개적으로 논의하는 자리로 마련됩니다.
  • 주최 : 대한급식신문
  • 일정 : 9. 27(금) 10:00~12:30
  • 대상 : 100명(일반인 참석 불가) - 17개 시·도교육(지원)청 시설/급식 담당관, 학교장/행정실장, 영양(교)사
시간 내용 진행
10:00~
10:03
안내 및 참석자 소개

10:03~
10:05
인사 말씀

최석철 발행인
대한급식
신문사
10:05~
11:05

강연 & Talk


단체급식 조리로봇에 대한 이해
이기원 교수
서울대 푸드테크학과
11:05~
11:15
BREAK TIME
11:15~
11:35

Session 1_조리로봇


전국 첫 학교급식 조리로봇 도입,
장점과 단점
조리로봇, 대세 되나?
허심탄회한 이야기
김정아 급식기획팀장
서울교육청 체육건강
예술교육과
11:35~
11:55

Session 2_급식실 현대화


경북 학교급식 환경개선 매뉴얼 핵심 내용
사례로 고민해보는 학교급식 시설 개선방향
배진영 주무관
경북교육청
재무과·
前체육
건강과

11:55~
12:15

Session 3_환기시설


환기시스템
마련과정 및 남은 숙제
아직도 진행 중인
단체급식 환기시설 뒷이야기
고재환
학교시설
관리팀장

서울강서양천
교육지원청
학교시설
지원과
12:15~
12:30

종합

질의응답 & 의견교환

[2] 경남교육청 학교급식 세미나

  • 주최 : 경남교육청
  • 대상 : 200명/학교급식 관계자라면 누구나 가능
시간 주제 강연자
9. 26(목)
13:00~
13:50
아이좋아 경남교육! 아이튼튼 경남급식! 이진경 장학사
경남교육청 교육복지과
9. 27(금)
13:30~
14:20
먹고 즐기며 배우는 ‘학교밥상’ 개발 최은아 영양교사
함안 가야초등학교

[3] 특별강연

  • 주최 : 부산교육청·대한급식신문
시간 주제 강연자
9. 26(목)
14:30~
16:00
위풍당당한 영양(교)사를 위한 ‘멘탈급식’
대상 : 200명/
현직 영양(교)사 · 교육청 관계자
최미영 소장
건강멘탈
연구소 대표
前경남 학교 영양교사
9. 27(금)
15:00~
16:00
부산 학교
영양(교)사를 위한
‘내 몸 혁명’

대상 : 200명/
부산 학교 영양(교)사
박용우 박사
가정의학과 전문의
“체중계 눈금보다 ‘건강한 몸’이 먼저다.
몸이 회복되면 모든 것은 자연스럽게 해결된다!”
화제의 도서 ‘내 몸 혁명’ 저자.

통계자료

관람객 구분

구분 비율 구분 비율
급식·외식 관계자 72.7 일반 관람객 27.3

직종

구분 비율 구분 비율
영양(교)사 37.4 기타(군부대, 교수, 학교장 등) 12.3
급식 시설 관계자 11.5 조리사(원) 11.5
급식·외식산업 업체 10.5 식품회사 7.2
교육청 관계자 7.2 외식업 종사자 (호텔, 프랜차이즈, 자영업 등) 2.3

참관목적

구분 비율 구분 비율
식품·기자재 상품정보 수집 45.2 부대행사(교육 및 세미나) 20.7
추후 계약을 위한 사전조사 17.6 특별관(모델관) 9.3
상품 구매, 계약 7.2

2024년 9월 우수급식·외식산업전 전시사진

우측의 사진을 누르시면 큰 이미지로 확인이 가능합니다.

개인정보처리방침

X

[개인정보 처리방침]
제1조(용어의 정의)
1. “회원”이라 함은 본 전시회 관람을 위하여 무료 사전 관람 신청 및 평생회원으로 등록한 개인을 말한다.
2. “전시회”라 함은 우수급식ㆍ외식산업전을 말한다.
3. “주최자”라 함은 서울 송파구 마천로 2 수미르빌 (방이동 211-6)을 말한다.

제2조(개인정보의 처리 목적)
1. 주최자는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리하고 있으며, 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않는다. - 회원 가입의사 확인, 회원에 대한 서비스 제공에 따른 본인 식별 및 인증, 회원자격 유지 및 관리, 물품 또는 서비스의 공급 및 배송 등

제3조(개인정보의 제3자 제공)
1. 주최자는 정보주체의 별도 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우 외에는 개인정보를 제3자에게 제공하지 않는다.

제4조(정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)
1. 회원은 개인정보주체로서 <기관/회사명>(‘사이트URL’이하 ‘사이트명) 에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있다.
1) 개인정보 열람요구
2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3) 삭제요구
4) 처리정지 요구

제5조(처리하는 개인정보의 항목 작성)
1. 주최자는 다음의 개인정보 항목을 처리한다.
<평생 회원가입, 온라인 출품신청, 무료 관람신청>
- 필수항목 : 비밀번호, 로그인ID, 휴대전화번호, 이름, 이메일, 회사명, 직책, 회사전화번호, 부서, 회사주소, 접속 IP 정보, 서비스 이용 기록, 접속 로그 등

제6조(개인정보의 안전성 확보 조치)
1. 주최자는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 한다.
1) 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
주최자는 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행한다.
2) 개인정보의 암호화
회원의 개인정보는 비밀번호로 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용한다.
3) 개인정보에 대한 접근 제한
주최자는 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제한다.

제7조(개인정보 보호책임자 작성)
1. 주최자는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정한다.
▶ 개인정보 보호책임자
성명 : 강대훈
직책 : 팀장
연락처 : 02-515-4855
2. 회원은 주최자의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있다. 주최자는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해야 한다.
제8조(개인정보 처리방침 변경)
1. 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지한다.