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지난전시

2023 우수급식외식산업전

Korea Excellent Food Service Fair 2023

1년에 단 한번, 여러분을 위한 시간입니다.

  • 행  사  명 2023 우수급식·외식산업전
  • 기        간 2023. 6. 22(목) ~ 6. 24(토)
    3일간
  • 장        소 코엑스 B홀
  • 주        최 대한급식신문사, 메쎄E&D

관람객 수

가. 총 관람객 : 38,192명

출품업체 수 : 총 256개사

부문 업체수 부문 업체수
정책홍보3보건위생39
식자재71기타24
기자재 92

급식 조리실 환기시스템 교육·모델관

  • 주제 : 정부 표준방안에 따른 실현 가능한 ‘급식 조리실 환기시스템’
  • 운영 : 최근 사회적 이슈로 급부상한‘조리흄’에 대한 대책으로 고용노동부와 안전보건공단이 급식소 조리실 환기장치 및 설계 등에 대한 표준방안을 제시함. 이에 전국 시·도교육청이 각급 학교에 하달한 환기시설 개선 예산의 효율적 집행을 위한 환기설비 설치 기준에 따른 환기시스템 구현 환기보조기구 신제품 환기시스템 탑재 조리기구 신제품 고용노동부 주요 가이드 내용 및 안전보건공단 연구 내용 등 최신 환기시스템 정보를 한자리에서 확인할 수 있도록 전시.
  • 장소 : 전시장 내 특별관 (별도 신청 없이 자유롭게 관람)
  • 구성 주요 조리기구 환기시스템 구현 및 환기시스템 신제품 전시 ① 조리실 내 사용 빈도 및 조리흄 노출 위험도가 높은 조리기구인 단일 조리대 복합(아일랜드형) 조리대 국솥 2구 에 적합한 후드 설치 예시 구현 ※ 고용노동부「학교급식 조리실 환기설비 설치가이드」기준 반영
    ② 기존 조리기구의 환기설비를 보완한‘환기 보조기구’신제품 전시
    ③ 개별 환기시스템이 탑재된‘조리기구’신제품 전시
    - 고용노동부「학교급식 조리실 환기설비 설치 가이드」주요 내용 소개
    - 안전보건공단의「학교 조리실 환기장치 실태조사 및 표준 환기 방안 마련 연구」 주요 내용 소개

전기주방 주요 기구 7 콜렉션

  • 주제 : 가스와 전기가 공존하는‘하이브리드 급식 조리실’
  • 운영 현직 영양(교)사를 대상으로 실시한 전기주방 인식 및 전기주방 설치 학교 조사를 바탕으로<> 전기주방 추진 시 사전체크 사항과 설치 과정 매뉴얼 및 주요 기구 7종 회전국솥 취반기 오븐 세척기 렌지 부침기 교반기 에 대한 설명 및 비교 전시
  • 장소 : 전시장 내 특별관(별도 신청 없이 자유롭게 관람)
  • 구성급식 조리실 내 주요 기구 7종 신제품 전시
    - 성공적인 전기주방 전환을 위한 매뉴얼 안내 - 전기주방 전환 학교 영양(교)사 인터뷰 소개
    ※ 전기주방 인식도 설문조사 결과 공개 (4. 19 ~ 5. 12 / 300여 명 대상)

영양선생님들의 식판 뒤 이야기 ‘식단구성 공유회’

  • 주제 : 가스와 전기가 공존하는‘하이브리드 급식 조리실’
  • 운영 기본적인 급식의 가치를 유지하면서 급식 이용객 만족도를 높이기 위해 활발히 활동하고 있는 인플루언서 영양(교)사 7인의 급식철학과 함께 실제 반영한 식단의 구성 노하우를 보고, 들으며, 질의하는 자리
  • 장소 : 전시장 내 강연장(사전 신청자에 한해 참석 가능)
  • 구성
식단구성 공유회 일정표
일자
No
시 간
주 제
강연자
6월 22일(목) 1 12:00 ~ 12:50 식재료 활용으로 뻔~한 급식은 No! 최정현 영양과장
(재)건설기술교육원
2
14:00 ~ 14:50 요즘 초등식단의 정석 김정옥 영양교사
고암초등학교(창녕)
3 16:00 ~ 16:50 지금 경기도는… ‘자율선택급식’ 중 신지희 영양교사
성남외국어고등학교
6월 23일(금) 4 14:00 ~ 14:50 ‘얼리어급식터’가 제안하는 꿀조합 식단 김수빈 영양교사
율곡고등학교(김천)
5
16:00 ~ 16:50 단가 걱정 없는 특식메뉴 짜기 김민지 영양사
명성에프엠씨 유니셈
6월 24일(토) 6 12:00 ~ 12:50 ‘저작식’에 대한 4년의 고민 주희란 영양사
사회복지법인 창인원 창인요양원
7 14:00 ~ 14:50 MZ세대? 급식 입맛도 좀 다르네! 이미정 영양사
아워홈 LG이노텍
안산R&D캠퍼스점

K-급식의 제안 ‘급식메뉴 시연회’

  • 주제 : 세계와 세대를 아우르는 'K-급식'
  • 운영 우리 국민뿐만 아닌 세계인이 공감할 수 있는 대한민국 급식 문화를 대내외 전파하고, 세계화를 지향하는 한식을 기본으로 연구·개발한‘K-급식’메뉴와 조리법을 소개하는 자리로, 대한급식신문 조리연구위원회 소속 현직 교수 및 특급호텔 쉐프의 시연 및 시식 진행.
  • 대상 : 영양(교)사, 조리사(원), 급식·외식 관계자 / 1 Class 당 60명
  • 장소 : 전시장 내 시연장(사전 신청자에 한해 참석 가능)
  • 신청
급식메뉴 시연회 일정표
날짜 No 시간 주제 강연자
6월 22일(목) 1 13:00 ~ 14:00 막창 고추장 로제 떡볶이
명이나물 불고기 샌드위치
조성현 쉐프

ECA(에스코피에 커리너리 아카데미)

2 15:00 ~ 16:00 해초, 열무김치를 곁들인 카펠리니
불고기를 곁들인 수제비(화이트 라구 숏 파스타 스타일)
박형진 쉐프

웨스틴조선 서울 호텔

6월 23일(금) 3 13:00 ~ 14:00 또띠아 김밥롤 가래떡 튀김 박창우 쉐프

인터콘티넨탈 서울코엑스 호텔

4 15:00 ~ 16:00 데리야끼소스, 고추장소스와 삼겹살 구이 김동섭 교수

신한대학교

6월 24일(토) 5 13:00 ~ 14:00 비빔밥 아란치니 양념치킨 비빔밥 원승식 쉐프

이마트

6 15:00 ~ 16:00 참나물 차돌박이 샐러드 제육치즈덮밥 구현모 쉐프

그랜드워커힐 서울 호텔

업무 경감에서 재해 예방까지 ‘조리로봇·조리실 자동화 모델관’

  • 주제 : 노동 강도 저감과 인력난 해소를 위한 ‘급식 조리실 자동화시스템’
  • 운영 찌개(국)·튀김·면류·볶음·바비큐 등에 대한 자동 요리가 가능한 조리로봇 등 자동 조리기구 전시 ⇒ 조리로봇 요리 시연 및 시식 가능
  • 장소 : 전시장 내 특별관(별도 신청 없이 자유롭게 관람)
모델관 구성
구분 상세 기능
튀김 로봇 각종 튀김류와 치킨·돈가스 및 도너츠·고로케 등 튀김 빵류 가능
면요리 로봇 잔치국수, 냉면, 쫄면, 짜장, 짬뽕, 우동 등 각종 면류 조리 가능
볶음요리 로봇 한식 제육·오징어볶음, 일식 야끼우동, 양식 파스타 등 조리 가능
바비큐 요리 로봇 바비큐 요리 및 훈제구이 등 자동 조리 가능

중앙급식관리지원센터 교육·세미나

  • 운영중앙급식관리지원센터
  • 대상어린이·사회복지급식관리지원센터 관계자 등 급식 관계자
  • 장소전시장 내 강연장
일자 시간 메뉴 강연자
6월 22일(목) 13:00 ~ 13:50 사회복지급식관리지원센터,
노인·장애인 등 식생활 취약계층 K-급식으로 품다
양지숙 팀장

중앙급식관리지원센터
사회복지급식관리팀

6월 23일(금) 15:00 ~ 15:50 어린이급식관리의 뉴 패러다임
‘전문지역센터제’
최경아 팀장

중앙급식관리지원센터
식생활교육지원팀

6월 24일(토) 11:00 ~ 11:50 나트륨·당 섭취와 건강 강재헌 교수·위원장

강북삼성병원·저당저염실천본부

2023년 우수급식·외식산업전 전시사진

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