X
본문 바로가기 본문 바로가기 본문 바로가기

지난전시

2018 우수급식 · 외식산업전

Korea Excellent Food Service Fair 2018

매년 출품업체와 성공비즈니스의 약속을 지켜왔습니다.

  • 행  사  명 2018 우수급식·외식산업전
  • 기        간 2018. 6. 27(수) ~ 6. 30(토)
    4일간
  • 장        소 코엑스(COEX) B홀
    [서울 삼성동 소재]
  • 주        최 대한급식신문사
    메쎄E&D
  • 후        원 농림축산식품부, 안전보건공단

관람객 및 주요 관람객

가. 총 관람객 : 32,881명

나. 주요 관람객

- 초 · 중 · 고 · 대학 등 학교급식 및 유치원 · 어린이집 급식관계자
- 산업체, 병원, 군부대, 교정 · 복지 · 종교시설 등 급식관계자
- 위탁급식 · 캐터링 관계자, 식품 및 시설 · 기자재 생산/유통 관계자
- 호텔, 외식업 · 체인사업, 휴게소, 컨세션사업 운영 관계자
- 급식 · 외식 및 보건 · 위생관련 정부기관, 연구소, 지자체 관계자

참가업체 : 총 231개사

부문 업체수 부문 업체수
정책홍보 31 보건위생 29
식자재 88 기타 20
기자재 63 - -

1. 영양선생님 60인을 위한 메뉴시연회 - ‘에스닉푸드의 단체급식 적용’

  • 운영 : 셰프 시연 후 간단한 시식 / 해당 레시피 제공
  • 대상 : 영양(교)사 / 1 Class 당 60명
일자 시간 진행 주제
6월 27일 (수) 14:00 ~ 15:00 인터컨티넨탈호텔
박창우 셰프
아라비안 치킨 바비큐, 베트남식 오렌지 해산물 요리
16:00~17:00 힐튼호텔
신지명 셰프
동안자계(닭요리),
홍써로우(돼지고기요리)
6월 28일 (목) 14:00 ~ 15:00 힐튼호텔
안창배 셰프
불고기 백김치롤, 오크라절임
16:00~17:00 신한대학교
김동섭 교수
유러피안 브런치의 활용요리
6월 29일 (금) 13:00 ~ 14:00 한경대학교
이은정 교수
분짜(국수와 돼지고기구이 요리),
캥키요완까이(닭요리)
15:00~16:00 인터컨티넨탈호텔
박창우 셰프

신한대학교
김동섭 교수 (경기농업기술원)
쌀가공품(경기미(米)활용)으로
구성한 초간단 건강급식 메뉴
17:00~18:00 부천대학교
유택용 교수
덴뿌라소바,
삼치간장절임구이뉴
6월 30일 (토) 11:30 ~ 12:30 장안대학교
장정민 교수
고추장불고기 반미샌드위치 (베트남식샌드위치),
된장소스 치킨화이타
13:30~14:30 그랜드하얏트호텔
김원식 셰프
중동식 소고기커리,
지중해식 채소커리

2. 급식 만족도 향상을 위한 대량조리 시연회 - ‘대량 조리지만 더 맛있게! 그 비법을 공개한다’

  • 운영 : 조리사 시연 후 간단한 시식 / 해당 조리법 제공
  • 대상 : 영양(교)사 및 조리사(원) / 1 Class 당 60명
일자 시간 진행 주제
6월 27일 (수) 14:30~15:30 HK 스테인리스 가스국솥을 만능국솥으로 만드는 단체급식 조리법 1
16:30~17:30 소태초등학교
안경애 조리사
찹쌀 등심 샐러드
6월 28일 (목) 14:30~15:30 HK 스테인리스 가스국솥을 만능국솥으로 만드는 단체급식 조리법 2
16:30~17:30 노은초등학교
남옥재 조리사
잡곡영양닭죽
6월 29일 (금) 13:00 ~ 14:00 HK 스테인리스 가스국솥을 만능국솥으로 만드는 단체급식 조리법 3
17:00~18:00 후포중학교
김정순 조리사
해물함박 주먹구이
6월 30일 (토) 11:30 ~ 12:30 진흥초등학교
지다윤 조리사
치즈등갈비와 파인애플구이

3. 급식시설·기구 현대화 Class - ‘시설·기구, 아는만큼‘나도, 급식도’안전해진다’

  • 대상 : 영양(교)사 + 행정실장 25쌍(각 Class당 총 50명)
일자 시간 진행 주제
6월 27일 (수) 13:30~14:00 화신주방 국솥
15:30~16:00 선경산업 취반기
6월 28일 (목) 13:30~14:00 동양후로아 바닥
15:30~16:00 HK 배식시스템
6월 29일 (금) 13:30~14:00 조앤정 애벌세척기
15:30~16:00 리나스대성 오븐

4. 단체급식 모델관

  • 주제 : 급식소 8가지 재해유형, 시설·기구로 발견하고 해결한다.
  • 주최/후원 : 대한급식신문사 / 안전보건공단
  • 장소 : 전시장 내 교육·세미나장 및 모델관

5. 제5회 단체급식 미래발전 포럼

  • 주제 : 전한 학교급식 운영을 위한 산업안전보건위원회 운영방안 마련
  • 공동주최 : 대한급식신문사 / 강병원 ‧ 강석진 ‧ 유성엽 국회의원
  • 일시 : 6월 28일(목) 15:00 ~ 17:10
  • 장소 : COEX 그랜드볼룸
시간 내용
15:00~15:05 <참석자 소개>
15:05~15:08 <개회사> 대한급식신문사 최석철 발행인
15:08~15:20 <인사말> 강병원·강석진·유성엽 국회의원
15:20~15:50 <주제발표>
인천대학교 김철홍 교수/노동연구소 소장
‘학교급식 노동자 건강권 향상을 위한 산업안전보건위원회 활용 방안’
15:50~15:55 토론장 준비
15:55~16:55 <좌장>
서울과학기술대학교 안전공학과 정진우 교수

<패널발표>
(1) 고용노동부 산재예방정책과 손병춘 과장
- ‘학교급식 산업안전보건위원회의 올바른 이해’

(2) 교육부 학생건강정책과 조명연 과장
- ‘학교급식 산업안전보건위원회 정착을 위한 방안’

(3) 한국공인노무사회 박사영 노무사
- ‘원활한 산업안전보건위원회 운영을 위한 제안’

(4) (사)집단급식조리협회 이윤호 회장
- ‘조리사(원)가 바라는 산업안전보건위원회’

(5) 민주노총공공운수노조 전국교육공무직본부 김영애 부본부장
- ‘미리 제안하는 학교급식 산업안전보건위원회 매뉴얼’
16:55~17:10 <자유토론 및 질의응답>
16:55~17:10 폐회

6. 농식품부 2기 GAP 자발적 학습조직 심화학습
“안전한 농산물을 찾아나선 200여 명의 영양(교)사”

  • 주최/주관 : 농림축산식품부·농림수산식품교육문화정보원 / 대한급식식문사
  • 일시 : 6월 30일(토) 10:30 ~ 16:20
  • 장소 : COEX 그랜드볼룸
시간 내용 진행
10:30~10:35 개회사 대한급식신문사 최석철 발행
10:35~10:40 인사말씀 농림축산식품부
정혜련 식생활소비정책과장
10:40~11:00 2017 제1기 자발적 학습조직 대상팀 발표 인천 안남초등학교
원향미 영양교사
11:00~11:20 [1부] GAP 정책방향 농림축산식품부
정혜련 식생활소비정책과장
11:20~12:20 [2부] GAP의 올바른 이해 경상대학교 정덕화 석좌교수
12:20~13:20 점심시간 (GAP홍보관 및 우수급식‧외식산업전 관람 가능)
13:20~14:10 [3부] GAP관련 위해요소 경희대학교 윤기선 교수
14:10~15:00 [4부] GAP와 농약 PLS
(허용물질목록 관리제도)
농촌진흥청 나상수 지도관
15:00~15:10 휴식시간 (GAP홍보관 및 우수급식‧외식산업전 관람 가능)
15:10~16:00 [5부] GAP의 위해요소관리 경상대학교 정덕화 석좌교수
16:00~16:20 자발적 학습조직 소개 및 향후일정 공유 대한급식신문
16:20~16:40 제1기 자발적 학습조직 참가자들과의 만남
(자유로운 질의응답 가능)
16:40~ 폐회

7. GMO 특별강연

  • 주제 : 학교급식, GMO 논란에서 벗어나자!
  • 주최 : 대한급식신문사
  • 일시 : 6월 29(금) 14:00 ~ 16:00, 16:30 ~ 18:00
  • 장소 : COEX 그랜드볼룸
운영시간 내용
5분 <특강안내 및 강연자 소개>
40분
(질의응답 포함)
<1부> 한경대학교 윤덕훈 교수
‘GMO의 올바른 이해’
10분 <휴식>
40분
(질의응답 포함)
<2부> 세종대학교 경규항 명예교수
‘GMO논란 그리고 식품영양 전문가들의 자세’

8. 2·3년제 식품영양학과 졸업작품 전시관
“현직 영양(교)사도 벤치마킹하는 후배들의 실력이 한자리에”

  • 주최 : 대한급식신문사·한국식품영양관련학과교수협의회
구분 체험
안산대학교 아동요리지도사(야채가 맛있어요!)
연성대학교 식색동원(부제 : 음식, 건강한 색을 입다!)
대구보건대학교 개미와 베짱이의 만찬
수원여자대학교 백세 건강을 위한 올바른 식습관

담당업무

구분 비율 구분 비율
교육청 및 학교급식 30.1% 식품 및 기자재 생산, 유통 18.8%
위탁급식 및 케이터링 10.8% 기관급식(군, 교정, 경찰 등) 10.1%
기타 7.7% 유치원, 어린이집 8.2%
외식 8.0% 병원, 노인 및 복지시설 6.3%

참관목적

구분 비율 구분 비율
이후 계약을 위한 사전조사 43% 식품 및 기자재 상품정보 수집 22.9%
상품구매 및 계약 21.2% 교육 및 세미나 8.8%
기타 4.1%

2018년 우수급식·외식산업전 전시사진

우측의 사진을 누르시면 큰 이미지로 확인이 가능합니다.

개인정보처리방침

X

[개인정보 처리방침]
제1조(용어의 정의)
1. “회원”이라 함은 본 전시회 관람을 위하여 무료 사전 관람 신청 및 평생회원으로 등록한 개인을 말한다.
2. “전시회”라 함은 우수급식ㆍ외식산업전을 말한다.
3. “주최자”라 함은 서울 송파구 마천로 2 수미르빌 (방이동 211-6)을 말한다.

제2조(개인정보의 처리 목적)
1. 주최자는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리하고 있으며, 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않는다. - 회원 가입의사 확인, 회원에 대한 서비스 제공에 따른 본인 식별 및 인증, 회원자격 유지 및 관리, 물품 또는 서비스의 공급 및 배송 등

제3조(개인정보의 제3자 제공)
1. 주최자는 정보주체의 별도 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우 외에는 개인정보를 제3자에게 제공하지 않는다.

제4조(정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)
1. 회원은 개인정보주체로서 <기관/회사명>(‘사이트URL’이하 ‘사이트명) 에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있다.
1) 개인정보 열람요구
2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3) 삭제요구
4) 처리정지 요구

제5조(처리하는 개인정보의 항목 작성)
1. 주최자는 다음의 개인정보 항목을 처리한다.
<평생 회원가입, 온라인 출품신청, 무료 관람신청>
- 필수항목 : 비밀번호, 로그인ID, 휴대전화번호, 이름, 이메일, 회사명, 직책, 회사전화번호, 부서, 회사주소, 접속 IP 정보, 서비스 이용 기록, 접속 로그 등

제6조(개인정보의 안전성 확보 조치)
1. 주최자는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 한다.
1) 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
주최자는 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행한다.
2) 개인정보의 암호화
회원의 개인정보는 비밀번호로 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용한다.
3) 개인정보에 대한 접근 제한
주최자는 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제한다.

제7조(개인정보 보호책임자 작성)
1. 주최자는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정한다.
▶ 개인정보 보호책임자
성명 : 강대훈
직책 : 팀장
연락처 : 02-515-4855
2. 회원은 주최자의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있다. 주최자는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해야 한다.
제8조(개인정보 처리방침 변경)
1. 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지한다.