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지난전시

2015 우수급식산업대전

Korea Excellent Food Service Fair 2015

“매년 출품업체와 성공비즈니스의 약속을 지켜왔습니다.”

  • 전  시  명 2015 우수급식산업대전
  • 기간/장소 7. 28(화) ~ 31(금) / COEX A홀
  • 주        최 대한급식신문사
    메쎄E&D
  • 후        원 농림수산식품부

관람객 및 주요 관람객

가. 총 관람객 : 34,789명

나. 주요 관람객

- 초·중·고·대학 등 학교급식 및 보건/위생 관계자
- 초·중·고, 기관 등 단체급식 및 보건/위생 관계자
- 군부대, 사회복지/교정시설 급식 및 보건/위생 관계자
- 호텔/숙박시설, 수련원, 종교단체, 휴게소 운영자
- 체인사업본부, 외식업, 휴게소, 컨세션사업 관계자
- 보건 및 급식·외식관련 정부기관, 보건소, 지자체 관계자
- 급식·외식 및 보건/위생관련 기관, 연구소, 학교, 협회 등

참가업체 : 총 229개사

부문 업체수 부문 업체수
정책홍보 6 보건위생 31
식자재 75 기타 13
기자재 42 - -

1. 제2회 2015 서울학교급식 박람회 “서울 학교급식 관계자 및 학부모, 소통의 장”

구분 전시코너 체험코너
정책홍보관 서울학교급식 주요정책 -
급식주제관 나트륨 줄이기 서울학교급식 건강 식단
학생주도관 학생그림 공모전 학생요리 소개전
세계식문화 체험관 학교급식으로 만나는 세계음식 전시회 6개국 오감으로 만나는 세계음식
학부모상담관 상담 및 검사코너
식품 알레르기&아토피&중금속
푸드테라피

2. 단체급식 미래발전 포럼 “학교급식 안전관리 대책 활성화 방안”

  • 주최 : 우원식 의원∙박홍근 의원∙대한급식신문사
  • 일정 : 7월 29일(수) 14:00 ~ 16:30
  • 장소 : 코엑스 컨퍼런스룸 300호
좌장 : 인천대학교 김철홍 교수(노동과학연구소 소장)
  • 주제발표
  • 1) 학교급식 안전관리 정책방향 [교육부 방향] (서울서부교육지원청 평생교육건강과 김영각 보건급식팀장)
  • 2) 학교급식 안전관리의 현재 [노동부 방향] (안전보건공단 서비스재해예방센터 이승국 부장)
  • 패널발표
  • 1) 학교급식 안전관리⋅사고의 현실 전국교육공무직본부 이시정 사무처장
  • 2) 현 학교급식 안전관리 대책의 보완점 사회건강연구소 정진주 소장
  • 3) 급식관리자가 보는 학교급식 안전관리의 애로점 서울 청구초등학교 조은주 영양교사
  • 4) 학교급식의 현대화 시설⋅기구 보급 방향 제안 동서울대학교 김주현 교수

3. 단체급식 주요 기구 공개평가회 “기자재, 미리 사용해보고 우리 급식소에 맞는 제품을 사면 좋을 텐데…”

구분 내용
대상 취반기
날짜 28 - 30일 1차 14:30~15:30 / 2차 17:30~18:30
31일 1차 13:30~14:30 / 2차 15:30~16:30
참여사 디포인덕션, 바비인덕션, 한신기업
운 영 Time별 관람객 50명 대상 운영, 참여사가 직접 밥 짓기 시연 후 시식

4. 단체급식 모델관 “조리실 내 이런 기자재가 있다면 더 안전하고 덜 힘들텐데…”

구분 내용
주제 학교급식 조리 작업자의 노동강도 절감 및 안전한 근무환경을 위한 주요 조리기구 콜렉션
취지 교육부의 ‘학교급식 안전관리 대책’ 내 하나의 방안으로 제시된 현대화시설⋅기구 확충에 대한 개선안 마련
내용 조리실 내 주요기구 중 개선점이 필요한 부분을 개선한 시제품 전시
대상 급식 현장의 영양(교)사, 조리사, 학계 등 각 분야 전문가의 의견을 통해
구성, 모델관의 완성도를 높이기 위해 학교급식 현장을 중심으로 논의하였으나
모든 단체급식 분야에 적용 가능

※ 안전보건공단 ‘급식소 내 안전사고 사례 및 예방법 동시 전시’

5. 전통식품 인증제품을 활용한 단체급식 메뉴시연회”

날짜 No. 시간 메뉴 강연
7.28 (화) 1차 14:00 - 15:30 - 무말랭이와 톳나물 조림
- 쑥가루로 만든 묵
- 두부와 채소튀김
메리어트 호텔서울
박종희 일식과장
2차 17:00 - 18:30 - 닭고기카레국수와 배추김치
- 유자드레싱과 부각 곶감을 곁들인 샐러드
- 매실요거트 소스와 두부튀김 요리
메리어트 호텔서울
박종희 일식과장
7.29 (수) 3차 14:00 - 15:30 - 소고기채소 간장소스덮밥 (일본식돈부리)
- 간장 소스 국수
서울리츠칼튼호텔
표길택 일식차장
4차 17:00 - 18:30 - 매실치킨(매실농축액)
- 쇠고기 버섯볶음(된장소스)
- 마파두부 덮밥(고추장소스)
힐튼호텔
신지명 중식부주방장
7.30 (목) 5차 14:00 - 15:30 - 소고기채소 간장소스덮밥 (일본식돈부리)
- 간장 소스 국수
서울리츠칼튼호텔
표길택 일식차장
6차 17:00 - 18:30 - 찹쌀쇠고기 건표고 수삼조림
- 녹차 삼계찜
- 순대 깐풍기
서울리츠칼튼호텔
유경상 주임
7.31 (금) 7차 14:00 - 15:30 - 건표고버섯 스프
- 두부김치
- 청국장
그랜드하얏트호텔
김원식 부총주방장

6. 제1기 단체급식 관계자 GAP 마스터 교육

  • 주최 : 농림축산식품부
  • 일정 : 7월 28일(화) 15:00~17:30
  • 수료인원 : 제1기 114名
  • [1부] 식재료 안전관리 GAP정책 추진 현황 (국립농산물품질관리원 권오전 팀장)
  • [2부] 식재료 안전관리 국‧내외 동향 (한양대학교 엄애선 교수)
  • [3부] 소비자 먹을거리 안전 의식 (녹색소비자연대 조윤미 대표)

7. 농식품 국가인증제도의 올바른 이해(설명회)

  • 주최 : 농림축산식품부·농림수산식품교육문화정보원
  • 일정 : 7월 30일(목) 15:00~17:00
  • [1부] 농식품 국가인증제도 12가지 소개 (농림축산식품부 이미영 주무관)
  • [2부] 농산물 안전관리의 이해-GAP제도 중심으로 (농촌진흥청 김황용 연구원)
  • [3부] GAP농산물 유통현황 그리고 소비자 인식 (충남 만인산 농협 박기범 센터장)

8. 단체급식 현장실무 교육·세미나

일시 주제 강연자
28일 (화) 18:00 - 18:50 급식소, 새어나가는 전기료 잡는 방안소개 경기 안산 본오초등학교
김윤식 교장
29일 (수) 17:00 - 17:50 일본 학교급식 사례로 보는 시설 · 기자재 추세 (주)HK 이향서 상무
30일 (목) 13:30 - 14:20 자외선소독기의 올바른 이해와 사전 관리 서비스 설명회 선경산업 임재원 과장
17:30 - 18:20 일본 학교급식 조리실 일산화탄소 중독사고대책 신코스모스주식회사
요시노리 니시우에 본부장

참관목적

구분 비율 구분 비율
식품 및 기자재 상품정보 수집 28.7% 이후 계약을 위한 사전조사 38.9%
상품 구매 및 계약 18.8% 교육 및 세미나 7.5%
기타 6.1%

담당업무

구분 비율 구분 비율
교육청 및 학교급식 26.9% 유치원 어린이집 및 복지시설습식 12.9%
위탁급식 및 외식관련 20.7% 공무원 및 군인 (군/기관급식) 9.9%
식품 및 기자재 생산, 유통 18.7% 기타 10.9%

2015년 우수급식·외식산업전 전시사진

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