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지난전시

2009 우수급식산업대전

Korea Excellent Food Service Fair 2009

“매년 출품업체와 성공비즈니스의 약속을 지켜왔습니다”

  • 전  시  명 2009 우수급식산업대전
  • 기간/장소 6. 24(수) ~ 27(토)
    COEX 대서양관
  • 주        최 대한급식신문사
    조선일보 생활미디어
  • 후        원 농림수산식품부, 보건복지가족부, 환경부, 식품의약품안전청ㆍ농촌진흥청

관람객 및 주요 관람객

가. 총 관람객 : 29,143명

나. 주요 관람객

- 초·중·고, 기관 등 단체급식 운영 종사자
- 초ㆍ중ㆍ고ㆍ대학 및 유치원 등 학교급식 운영자
- 호텔 및 숙박시설, 수련원, 휴게소, 컨세션 사업 운영자
- 군부대, 사회복지시설, 교정시설, 종교단체 급식 관계자
- 대형 프렌차이즈 본사 및 요식업 구매 및 조리 관련 종사자
- 급식시설, 기자재, 식자재 생산ㆍ제조ㆍ유통 관계자
- 급식 및 식품 관련 기관, 연구소, 학교, 협회 등

참가업체 : 총 162개사 (식자재부문 6 : 4 시설 및 기자재부문)

부문 업체수 부문 업체수
농수축산물 35 급식시설 및 설비 15
가공식품 24 보관 및 주방기기 12
발효식품 18 조리 및 전처리기기 13
보조식품 및 첨가물 13 위생 및 소독기기 24
간식류 20 소기구 및 집기류 12
위탁급식 및 캐터링 1 - -

행사홍보 [광고]

구분 매체 횟수
일간지/경제지 조선일보, 국민일보, 경향신문, 매일경제, 한국경제 2/3회
무가지 포커스, 시티신문, 이브닝신문, 노컷뉴스, 데일리줌 3/4회
온라인 홍보 영양사도우미, 재치영양사 외, 급식, 식품영양, 조리관련 커뮤니티 다수
옥외광고 서울시내 주요지역 육교현판 20개소

행사홍보 [보도 및 기사]

구분 매체 횟수
일간지 조선일보, 조선일보 행복플러스, 중앙일보 행사안내 및 보도기사
무가지 포커스, 메트로, 시티신문, 노컷신문 행사안내 및 보도기사
전문지 대한급식신문, 식품외식경제 행사안내 및 보도기사
인터넷 한국경제, 경제투데이, 연합뉴스, 아시아경제,
한국재경신문, 뉴시스, 한국식품정보원, 시민일보,
대한뉴스, 비즈플레이어스
행사안내 및 보도기사
케이블 방송 지역케이블방송 [강남, 서초, 송파 등 기획보도

조선일보 행복플러스 지면과 대한급식신문의 별도 특집지면 편성을 통한 기획보도
[대한급식신문 전시회 특집면 구성 : 10만여 독자에게 발송 및 전시회 현장 배포]

인쇄물 홍보

가. 2009 우수급식산업대전 디렉토리 및 포스터
- 디렉토리 : 단체급식관련 주요 관계자 배포 [30,000부 제작]
- 포스터 : 참가업체 및 단체급식관련 협/단체 배포

나. 초청장 발송내역

- 총 99,600 여건

구분 총계
교육기관 및 학교 [시/도 및 지역 교육청, 초, 중, 고, 대학 및 관련학과] 14,000 여건
정부기관 및 군부대, 지자체 1,200 여건
각 지자체 보건위생과 및 보건소 관련부서 2,000 여건
전국 단체급식소 및 급식시설, 고속도로 휴게소 [산업체, 병원/요양소, 복지시설] 35,000 여건
지역 농협 및 영농조합, 농업기술센터 7,300 여건
유치원 및 어린이집, 보육시설 28,000 여건
관련기업, 체인사업본사 및 호텔 조리/급식실 5,300 여건
급식관련 협/단체 및 연구소, 조리관련 아카데미 6,000 여건
교정시설, 종교단체 800 여건

가. 세미나

일자 주제 강연자
6월 24일 (수) 안전한 단체급식을 위한 보건과 위생 한국보건산업진흥원 이철수 박사
영유아 보육시설 급식의 영양 및 위생관리기 강남구 보육정보센타 여윤재 영양사
전통식품의 단체급식시장 진입확대를 위한 공청회 농수산물유통공사
6월 25일 (목) 단체급식소의 고객감동 서비스 푸드머스 박연정 강사
친환경급식의 모범사례로 알아보는 안전한 학교급식 경기도 교육청
하절기 단체급식 식중독 예방관리 식품의약품안전청 강윤숙 보건연구관
6월 26일 (금) 영양교육을 위한 친환경농산물 교육프로그램 전남친환경쌀클러스터사업단
학교급식의 바른먹거리 정착을 위한 방안 경상남도 교육청
단체급식 현장에서 손쉽게 만들 수 있는 소스레시피 하얏트호텔 민경천 부조리장
6월 27일 (토) 교정급식의 오늘과 내일 서울구치소 김중섭 영양사
영양교육을 위한 식품안전 실험교실 덕성여대 식품영양학과 강금지 교수
고객중심의 마케팅을 활용한 단체급식소 운영 이화여대 식품영양학과 서선희 교수

참관목적

구분 비율 구분 비율
기술정보수집 29.4% 구매 및 상품계약 27.3%
시장조사 및 관련정보 34.1% 일반관람 및 기타 9.2%

관심품목

구분 비율 구분 비율
위탁급식 및 캐터링 12.1% 농수축산물 11.8%
가공식품 10.3% 발효식품 6.3%
보조식품 및 첨가물 5.6% 간식류 7.9%
급식시설 및 설비 11.9% 보관 및 주방기기 9.2%
조리 및 전처리기기 8.0% 위생 및 소독기기 10.6%
소기구 및 집기류 3.6% 기타 2.7%

직업분류

구분 비율 구분 비율
식품영양 및 조리 21.5% 초중고 교직원 17.5%
유치원 및 어린이집 8.8% 병원 복지시설 9.8%
위탁급식 및 캐터링 10.6% 군인 및 공무원 5.6%
식/기자재 제조 및 유통 13.0% 관련 협/단체 및 조합 5.3%
일반[학생]및 기타 7.9%

2009년 우수급식·외식산업전 전시사진

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개인정보처리방침

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1. “회원”이라 함은 본 전시회 관람을 위하여 무료 사전 관람 신청 및 평생회원으로 등록한 개인을 말한다.
2. “전시회”라 함은 우수급식ㆍ외식산업전을 말한다.
3. “주최자”라 함은 서울 송파구 마천로 2 수미르빌 (방이동 211-6)을 말한다.

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3) 삭제요구
4) 처리정지 요구

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<평생 회원가입, 온라인 출품신청, 무료 관람신청>
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