X
본문 바로가기 본문 바로가기 본문 바로가기

지난전시

2017 우수급식 · 외식산업전

Korea Excellent Food Service Fair 2017

1. 제4회 2017 서울학교급식 박람회 “Always 7090 - 서울학교급식! 축제한마당”

  • 주최 : 서울특별시교육청
  • 정책홍보관
  • 학교급식 관계자 릴레이 인터뷰 (서울특별시 교육감, 평생건강교육국장, 체육건강과장)
  • 체험형 조리실 모델관(규모 : 100여 평)‘조리실 안전, 조리기구로 지킨다’
  • 서울 학교급식 전 과정 소개
  • “친환경 식재료로 안전한 서울 학교급식”
  • “정성과 사랑이 담긴 서울 학교급식”
  • “위생적인 운영으로 청결한 서울 학교급식”
  • “밥상머리 교육으로 건강한 서울 학교급식”
  • 학교급식 우수실천사례 전시존
  • 2017년 서울교육청이 선정한 총 21개교의 학교급식 우수사례를 전시
학교급식 우수사례
강북중학교 봉림중학교 수리초등학교 은천초등학교
광희초등학교 상지초등학교 수송초등학교 재동초등학교
덕성여자중학교 서강초등학교 신가초등학교 홍연초등학교
동의초등학교 서울사대부여자중학교 신명중학교 동자초등학교
번동중학교 성동글로벌경영고등학교 신봉초등학교 성일중학교
신양중학교
  • 테마운영관
푸드테라피 체험존 세계소스 체험존
  • 주제: 나의 밥상은?
  • 내용: 채소, 과일 및 곡식으로 표현하는 식생활 상담
  • 진행: 서울영양교사 푸드표현교실 동아리
  • 주제: 여러나라의 소스를 통해 각국의 문화를 알아보아요.
  • 내용: 8개국의 소스 중 선택하여 시식
  • 진행: 경희대학교 조리산업학과
식품알레르기 예방 관리존 스쿨 가드닝 홍보존
  • 주제: 우리 몸속 ‘식품알레르기’ 알아보아요.
  • 내용: 알레르기 피부반응 검사 및 예방관리법 상담
  • 진행: 서울삼성병원
  • 주제: 학교 내 공터를 활용해 텃밭을 가꾸어 보아요.
  • 내용: 원예 작물 전시 및 모종 나눔 이벤트 (1일 100개 한정)
  • 진행: 서울특별시 농업기술센터 도시농업과
비만 예방 관리존 푸드&진로 체험 상담존
  • 주제: 성장과 건강한 체중
  • 내용: 1) 건강한 성장과 건강한 체중 상담사례 공유
    2)인바디 측정 (소아청소년과 전문의 의료상담)
  • 진행: 대한비만학회
  • 주제: 푸드로 교육의 가치를 입혀 보아요.
  • 내용: 전시마당, 체험마당, 진로마당
  • 진행: (사)한국체육진로교육협회

2. 행복한 급식·외식 관계자를 위한 특별강연

  • 연사: 이원일 (셰프)
  • 주제: 학교급식 만족도 향상을 위한 특강
  • 일시: 6. 28(수) 14:20~15:00

3. 제4회 단체급식 미래발전 포럼& 2017년 식생활교육 정책 포럼

  • 주제 : 학교급식과 농식품∙식생활교육 정책의 발전방향
  • 주최 : 대한급식신문사∙(사)식생활교육국민네트워크
  • 일시 : 6. 28(수) 15:00 ~ 17:00
  • 장소 : 코엑스 컨퍼런스룸 317호
  • 운영내용 :
시간 내용
15:00~15:04 참석자 소개
15:04~15:10 개회사
-대한급식신문사 최석철 발행인(3‘)
-식생활교육국민네트워크 황민영 대표(3‘)
15:10~15:19 인사말
유성엽 국회의원(교육문화체육관광위원장, 국민의당)(3‘)
-이만희 국회의원(농해수위 소속, 자유한국당)(3‘)
-김현권 국회의원(농해수위 소속, 더불어민주당)(3‘)
15:19~15:25 축사
-서울교육청 조희연 교육감(3‘)
-농림축산식품부 김현수 차관(3‘)
15:25~16:05 주제발표
(1) ‘국내의 공공급식 사례와 시사점’ 건국대학교 경영경제학부 장경호 겸임교수 (농업농민정책연구소장)(20‘) 
(2) ’학교급식과 연계한 식생활교육 활성화 방안‘  농촌진흥청 농식품자원부 최정숙 기능성식품과장(20‘)
16:05~16:07 분임별 토론장 준비(5‘)
16:07~16:55 좌장
서울대학교 농업생명과학대학 임정빈 교수 (한국식생활교육학회장)
패널발표
(1-1) ‘식품(식재료) 생산.품질.유통.관리의 문제점-부산 학교급식 사례중심’부산시의회 오은택 의원(7‘)
(1-2) ‘교육청의 급식 식품(식재료)관련 업무의 한계 및 제안‘경남교육청 교육복지과 배대순 사무관(8’)
(2-1)‘식생활교육 관점에서의 학교급식 현황과 문제점’ 서울시청 평생교육정책관 이보희 친환경급식담당관(8‘)
(2-2)‘어린이 청소년 건강증진을 위한 정규과정 내 식생활교육 강화방안’ 동서울대학교 호텔조리과(前식생활교육학회장)김주현 교수(8‘)
(공통1)‘학교급식 식재료 공급.관리와 학교 식생활교육 정책에 대한 농식품부의 입장
(공통2) ‘학교급식 현장이 정부에 바라는 식재료 공급.관리방안 및 식생활교육 정책’ 서울청구초등학교 조은주 영양교사(한국식생활연대 대표)(8‘)
16:55~17:00 자유토론 및 질의응답
17:00~ 폐회

4. 단체급식 모델관 ‘베테랑 실무자들의 노하우가 급식소를 지킨다’

  • 주제 : 조리사(조리원) 노하우로 만든 조리실 안전사고 예방관
  • 대형 급식소 내 주요기구별 최신 신제품이 실제 전시되며, 기구별 안전 사고 유형 및 방안 등이 총 망라되어 전시
  • 주최/후원 : 대한급식신문사 / 안전보건공단
  • 장소 : 전시장 내 교육, 세미나장 및 모델관

5. 단체급식 메뉴시연회 ‘셰프와 영양(교)사의 맛깔난 만남! Chef's Touch!'

  • 주최 : 대한급식신문사
  • 운영내용 :
일시 메뉴 시연 셰프
6. 27(화) 14:30 ~ 15:30 병아리콩&렌틀콩 삼계탕 그랜드하얏트호텔 김원식셰프
16:30 ~ 17:30 블루베리 또띠아롤과 샐러드
블루베리 바지락 칼국수
오디 카라멜 소스의 치킨스테이크
공주베리류&그랜드인터콘티넨탈호텔 박창우셰프
6. 28(수) 13:00 ~ 14:00 동남아식 매콤한 해물국수 그랜드인터콘티넨탈호텔 박창우셰프
15:30 ~ 16:30 계절과일 살사
제철채소 닭가슴살 샐러드
서울시교육청&이원일셰프
6. 29(목) 14:30 ~ 15:30 감자옥수수곤드레밥 곤드레새우완자탕 정선곤드레사업단&권영원셰프
16:30 ~ 17:30 부드러운크림소스의 치킨롤과 인도식 마늘빵 신한대학교 김동섭교수
6. 30(금) 12:00 ~ 13:00 냉소면 노보텔엠버서더 표길택셰프
14:00 ~ 15:00 대중식 불도장 밀레니엄서울힐튼호텔 신지명셰프
16:00 ~ 17:00 보양식 임자수탕 밀레니엄서울힐튼호텔 안창배셰

6. 제3기 GAP 마스터 교육 ‘All about GAP!'

  • 주최 : 농림축산식품부·국립농산물품질관리원
  • 주관 : 대한급식신문사
  • 일시 : 6. 27(화) 14:00~16:30
  • 장소 : 코엑스 컨퍼런스룸 308호
  • 운영내용 :
시간 주제/내용 강연자
14:00~14:40 [1부-GAP 개념이해]
‘GAP! 농산물의 HACCP!’
한경대 국제농업기술정보연구소
윤덕훈 교수
14:40~15:20 [2부-GAP 생산현장]
‘농민의 자부심, GAP!’
옥종농협
박성대 상무
15:20~16:00 [3부-GAP 정책방향 및 인증관리]
‘GAP! 2025 프로젝트’
국립농산물품질관리원 인증관리팀
이승국 주무관
16:00~16:30 [4부-GAP 급식전용]
‘GAP로 얻은 고객신뢰’
아워홈
농산구매팀 이시형 팀장
16:30~18:00 (자율) GAP 홍보관 관람 및 수료증 배부

7. 2·3년제 식품영양학과 졸업 작품 전시관

  • 주최 : 대한급식신문·한국식품영양관련학과교수협의회
  • 운영내용 :
구분 체험
안산대학교 - 아동요리지도사(롤샌드위치, 폭탄주먹밥 만들기)
수원여자대학교 - 청소년을 위한 영양교육매체 전시 및 설명
- 체성분 측정을 통한 현장에서 영양상담 실시
- 지역특산물 활용한 단체급식 메뉴개발 소개 및 시식
연성대학교 - 관람객 대상 분말형 워터믹스 제품 소개 및 시식(맛 및 향후 이용요구도 현장 조사 참여)
- 표준식기 제품 소개
대구보건대학교 -‘무지개영양놀이터’영양교구를 활용한 어린이 식습관 교육

8. 수입쇠고기 이력관리제 권역별 교육

  • 주관 : 농림축산검역본부, 가축위생방역지원본부
  • 일시/장소 :6월28일(수) 14:00~16:00 / 전시장 네 교육, 세미나장
일정 교육 내용
13:30~14:00 등록, 교재 및 홍보물 배부
14:00~14:10 인사말 및 일정 설명
14:10~15:00 이력관리제도 소개 및 영업자 준수사항 - 거래(판매)신고, 이력번호 게시, 표시
15:00~15:40 수입쇠고기 유통이력관리시스템 거래신고 등 전산입력 방법 설명
15:40~16:00 질의, 응답/ 의견 수렴

9. 단체급식 교육 ‧ 세미나 ‘배워서 우리 급식소에 벤치마킹 하자!’

  • 주최 : 대한급식신문사
  • 일시/장소 : 전시장 내 교육장, 세미나장
일정 시간 장소 주제 강연자
6월27일 (화) 14:30~15:20 세미나장 ‘211식단’으로 고객의 마음을 잡다 ECMD LD 황주심 센터장
6월28일 (수) 14:30~15:20 교육장 단체급식소 적용 개정 농수산물원산지 표시제 국립수산물품질관리원 서울지원 심재훈
16:00~16:50 세미나장 프리미업 급식을 위한 ‘꽃차’ 행복을 주다 꽃차 소믈리에 김현주
6월29일 (목) 16:00~16:50 교육장 식품정보 홍수 속 영양(교)사가 가져야 할 정보해석 능력 가천대학교 식품영양학과 김순미 교수
16:30~17:20 세미나장 자율배식에서 행복한 교육급식의 길을 찾다 경기도교육청교육급식과 권대은 사무관
6월30일 (금) 14:00~14:50 세미나장 학교 식생활교재 개발, 영양교사 다움을 느끼다 충남도청 농산물유통과 황선미파견영양교사
15:30~16:20 영유아 편식(7가지)별 교육방법 달라야 한다 성북구어린이급식관리지원센터 오현경 팀장

개인정보처리방침

X

[개인정보 처리방침]
제1조(용어의 정의)
1. “회원”이라 함은 본 전시회 관람을 위하여 무료 사전 관람 신청 및 평생회원으로 등록한 개인을 말한다.
2. “전시회”라 함은 우수급식ㆍ외식산업전을 말한다.
3. “주최자”라 함은 서울 송파구 마천로 2 수미르빌 (방이동 211-6)을 말한다.

제2조(개인정보의 처리 목적)
1. 주최자는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리하고 있으며, 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않는다. - 회원 가입의사 확인, 회원에 대한 서비스 제공에 따른 본인 식별 및 인증, 회원자격 유지 및 관리, 물품 또는 서비스의 공급 및 배송 등

제3조(개인정보의 제3자 제공)
1. 주최자는 정보주체의 별도 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우 외에는 개인정보를 제3자에게 제공하지 않는다.

제4조(정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)
1. 회원은 개인정보주체로서 <기관/회사명>(‘사이트URL’이하 ‘사이트명) 에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있다.
1) 개인정보 열람요구
2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3) 삭제요구
4) 처리정지 요구

제5조(처리하는 개인정보의 항목 작성)
1. 주최자는 다음의 개인정보 항목을 처리한다.
<평생 회원가입, 온라인 출품신청, 무료 관람신청>
- 필수항목 : 비밀번호, 로그인ID, 휴대전화번호, 이름, 이메일, 회사명, 직책, 회사전화번호, 부서, 회사주소, 접속 IP 정보, 서비스 이용 기록, 접속 로그 등

제6조(개인정보의 안전성 확보 조치)
1. 주최자는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 한다.
1) 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
주최자는 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행한다.
2) 개인정보의 암호화
회원의 개인정보는 비밀번호로 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용한다.
3) 개인정보에 대한 접근 제한
주최자는 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제한다.

제7조(개인정보 보호책임자 작성)
1. 주최자는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정한다.
▶ 개인정보 보호책임자
성명 : 강대훈
직책 : 팀장
연락처 : 02-515-4855
2. 회원은 주최자의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있다. 주최자는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해야 한다.
제8조(개인정보 처리방침 변경)
1. 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지한다.